IMG_0958-1

大概平時凡事都親力親為慣了,懷孕這段期間以來,我還是照常開車騎車上下班、上日文課(一直到臨盆在即的最後這個月我才停止騎乘機車);一向不習慣依賴他人的我,也未因為懷孕而特別去改變原本的生活習慣,對我而言,很多事情還是自己動手比較自在。也許就是因為這樣,我總是讓身邊許多人訝異懷孕至今怎麼還能如此身手矯健,每當有人問起我懷孕幾週,也總會驚呼我的肚子怎麼看起來那麼小...讓我心裡挺得意的。

原本還慶幸自己似乎不怎麼需要刻意節食,卻在懷孕七個月的時候開始被醫師告誡,寶寶的發育太好,已經有點超過28週該有的預估體重,晴天霹靂的給我下了禁甜食令。

孕期間的飲食控制做起來格外不容易,特別是當你對某種味道產生了不理智又有強烈需求,卻一點也碰不得的時後,真是種折磨啊! 

不知是不是荷爾蒙作祟的緣故,四個月的噁心害喜期一過,我開始變得渴望甜食,過去的我雖然常做甜點,但是一直只是喜歡做多過喜歡吃,自家生產的甜點往往只是淺嚐後就分送給親友;現在的我卻像是對砂糖著了魔似的,幾乎甚麼甜食都覺得好美味,從夜市裡的蜜地瓜到自己烤的檸檬馬卡龍,越甜越過癮,我完全成了一隻嗜糖母怪獸~

站上磅秤立刻嚐到苦果...驚人的數字!一個月內就多了三公斤的肥肉哪~

 

為了避免自己無法無天的甜食癮再度爆走,孕期間我幾乎是封起烤箱不做甜點了,不過那天表姊好意送了一包她製作豆漿後濾出的有機豆渣給我,新鮮的豆渣風味最好卻也容易腐敗,我當下就決定用它來製作《比市售食品更健康!家庭手作安心食品100一書中,這款豆渣版的義式烤餅。一方面因為它實在簡單容易製作,二方面這個配方真的很清爽,用橄欖油取代奶油來製作,又能利用營養豐富的豆渣,算是挺健康的甜點囉~

 

【豆渣義式脆餅Biscotti材料 

豆渣...................................................100g

低筋麵粉............................................100g

泡打粉.................................................1小匙 

細白砂糖.............................................50g

全蛋.....................................................2(100g,打散)

橄欖油.................................................1小匙 

堅果....................................................50g

(核桃、杏仁、花生、榛果、腰果...皆可,烤香後略切,勿切太碎) 

葡萄乾.................................................50g

糖粉.....................................................適量 

 

 

【做法】 

IMG_0899   

烤箱以170預熱。 

將豆渣微波加熱,不加蓋,使其乾燥如起司粉的狀態。作者建議加熱三分鐘後稍加攪拌,再放回微波爐中加熱30秒鐘。

PS.新鮮的豆渣很容易酸敗,取得後一定要裝好立刻冷凍保存!

 

 IMG_0900  

將低筋麵粉與泡打粉混合篩入攪拌盆中,加入細白砂糖與微波乾燥後的豆渣,用攪拌器拌勻。

 

 IMG_0901  

將打散的全蛋液與橄欖油倒入乾粉中。

 

IMG_0902   

將碎堅果與葡萄乾加入,以矽膠刮刀快速拌勻。

 

IMG_0904   

在烤盤上鋪上烤盤紙,將麵團均分成兩份,各別調整成6x13cm的大小。

 

 IMG_0908  

在麵團表面均勻的灑上一層糖粉,可增加餅乾外側的酥脆口感。

 

IMG_0917   

放入170的烤箱中烘烤約23分鐘。輕觸表皮變硬即可出爐,放在網架上冷卻。

 

 

IMG_0918  

充分冷卻後,用刀子切片,厚度約1cm。

一定要等餅乾冷了再切,餅乾冷了變硬斷面才能切得漂亮。

 

 

IMG_0920   

將切好的餅乾切面平鋪在烤盤上,改以150℃烘烤10分鐘後,再翻面烘烤5分鐘。

 

 IMG_0953  

烤好的義式脆餅冷卻後即可密封保存約1週。

 

【關於義式脆餅Biscotti】

 

食物化學權威哈洛德‧馬基曾在食物與廚藝On Food and Cooking一書提到:

 

...法文Biscuit原來有「烤兩次」的意思,指烘烤到乾、硬的麵包和酥皮,迄今只剩下義式脆餅Biscotti還保留這種做法....

 

也因為義式脆餅這樣分兩次烘烤,造就了它乾又硬的特色,西方人通常會將它沾著酒或咖啡吃,是美國咖啡館裡很常見的咖啡小點心;老妹與我都很不愛傳統義式脆餅那種乾又硬的口感,不過照著這份食譜製作出來的義式脆餅卻非常好吃,酥酥的卻不顯得乾硬,我想是因為豆渣的吸濕特性起了作用,所以也不需要仰賴添加大量油脂就可以那麼酥脆爽口。

我身邊有兩三個朋友只是吃了幾片就上了癮,得知製作過程如此簡單後,就紛紛向我要了食譜打算來試做呢!(手邊沒有豆渣的話,不妨向豆漿店詢問看看。)

 

創作者介紹

甜點是另一個胃

林軒帆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 企鵝牌
  • 這是練牙力的好餅乾﹨(╯▽╰)∕
  • 呵呵~我牙齒不好,很怕那種硬餅乾,還好這個食譜的Biscotti不硬~

    林軒帆 於 2012/05/09 11:25 回覆

  • Abby
  • 我也好愛這種餅乾喔! 脆脆的 又充滿蛋香跟奶油香 還可以加一堆我最愛的堅果 超讚!
  • 很高興你喜歡,不過這個配方沒有奶油,比較健康取向,同樣好吃^_^b

    林軒帆 於 2012/05/09 11:27 回覆

  • 蒂蒂
  • 軒帆:

    這麼久沒更新,我以為妳生產了!呵呵~

    豆渣我都只會做成素漢堡肉、跟蛋一起煎,或是和在麵團裡。
    以前也聽過人家拿來做餅乾,卻沒想到可以做成義式脆餅,好有新意呀!
  • 妳算得好準喔!我真的快生了,現在38週多,隨時戒備著哩!
    前一陣子只有忙完書稿與乙級檢定後短暫的鬆口氣,隨後又開始緊鑼密鼓的補日文,(記憶力最差的時候學語言,實在吃力!)不過為了年底的入學考試,我一定不能鬆懈。
    部落格這邊其實有好多東西想寫,卻一直沒有時間寫,每次提醒自己部落格該更新了,總是又發現需要花更多的時間來消化新的日文課進度,為了課業,這邊就只好先擱著了。
    最近日文課正好暫告一個段落,期末考才考完,終於可以先把腳步放慢,希望可以好整以暇的待產囉~

    豆渣做的漢堡肉我也一直想嚐試,據說非常的美味,低脂又營養,妳有分享在部落格嗎?下次我也想試做看看~

    林軒帆 於 2012/05/09 11:43 回覆

  • Olivia Chiu
  • 第一次吃Biscotti的時候, 不知道要沾著咖啡吃
    硬梆梆的餅乾讓我嘴唇破皮流血,嚇了一大跳(; ゚ Д ゚)
    豆渣做法很新奇,真想做做看呢~
  • 傳統做法的Biscotti真的超級乾硬,愛吃的人很喜歡,不過完全不是我的菜,就算沾了咖啡或茶還是讓我退避三舍;不過這個食譜的Biscotti另當別論,簡單好吃又不崩牙,妳那群同學們一定喜歡@^_^@

    林軒帆 於 2012/05/09 11:50 回覆

  • 謝一寧
  • 挖~帆這個月要生產阿,加油ㄚ
    凡事小心,別再逞強了
    多走路.....期待新生娃的來臨...祝母子平安
  • 謝謝辣媽!
    懷孕的10個月過得好快喔!我的心情也從「皮皮銼咧等」調整到平靜的等候了。這週的產檢我問醫生「要生了嗎?」醫生看了我的胎心音檢測,笑著說「還沒~」坦白說有點鬆了一口氣,我還可以趁這兩個禮拜放鬆一下心情,做好最後的準備,有好消息一定會通知大家^_^

    林軒帆 於 2012/05/09 12:01 回覆

  • sophie
  • 每次做豆漿最煩惱的就是豆渣
    豆渣煎蛋已經吃膩了
    這個脆餅食譜真好^^
  • 很高興你喜歡這個食譜!

    妳的部落格好清新,料理都是我愛吃的哩!^_^

    林軒帆 於 2012/05/09 12:04 回覆

  • May
  • 版主您雖然將書的連結給大家,也說了出自哪兒
    但是把書內的配方直接寫出,對作者來說也是一種侵權傷害吧?!
    大家都無需買書囉, 只要等著有人買了書,貼出配方來就好
    這樣作者們也都不要出書好了,大家都到網路上來貼文即可.

    請問您有思考過,若這作者是自己的親人或朋友,甚至是您自己,
    您還會這樣不顧著作權或買書人的權利仔細寫出配方嗎?
    您傷害了作者,利用對方的配方,讓留言來幫襯您,個人覺得非常不妥.
  • May:
    謝謝妳的善意提醒。
    由於妳不是痞客邦會員,應該讀不到我回復妳的私密留言,所以將這則留言更改為公開,期望能回覆妳的質疑。
    在妳的文字中,我想妳對我這篇分享的食譜有兩個方面的誤解;
    首先,我分享這篇食譜的方式並沒有違反食譜的著作權,因為「食譜配方」與「製作方法」本身不受到著作權法的保障,我亦沒有抄襲原作者的文字或盜用書裡提供的圖片。
    相關的法律條文與說明您可參考以下兩個連結:
    http://www.copyrightnote.org/crnote/bbs.php?board=3&act=read&id=603
    https://isp.moe.edu.tw/ccedu/content.php?c=BLOG_CCLAW&q=2011041516573408895

    另一個層面的誤解是,我從不曾意圖「利用對方的配方,讓留言來幫襯我」。
    由於過去自己曾為幾個出版社做過類似的食譜宣傳與分享,我反而發現,若是從一本含有80多道食譜的書中,分享個一兩道自己輕輕鬆鬆就試做成功的食譜時,其實可以吸引更多人注意到這本書;如果讀者們也跟著自己動手做,也更容易發現這個食譜的優點,進而想要把這本書買回家,學做書裡更多的料理。(道理就好像逛書局,書商明知道沒有封起來的書會被翻閱,多數的書還是隨時可供人取閱;雖然防不了少數永遠只讀不買的人,但是多數的人透過翻閱這樣不經意的閱讀,才有機會被這書的內容吸引,心甘情願的掏錢買下它。)

    我一直都喜歡買食譜,也因此擁有非常非常多的食譜,卻從未因為網路上就找得到食譜而停止購買。因為我覺得花錢買一本食譜不僅是對作者最大的支持,妳能夠擁有的更不只是配方,還有作者原創的文字描述、專業攝影師所拍攝的動人照片、出版社精心的編排、以及隨手就可翻閱的便利性,那才是實實在在的擁有,與網路上的食譜畢竟還是不同。如果有人因為能在網路上找到一本食譜中的少數一兩個配方而不去購買,我只能說他因小失大,錯過了收藏一本好書的機會。

    林軒帆 於 2012/05/09 23:27 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • #7 May 留言也太偏激了,版主只是把她個人的實做經驗貼出分享而已,更讓大家有機會認識這本食譜書籍,博X來等網路書局在介紹書籍也是會放上好幾頁的圖文,那是不是也侵權?
    寫食譜書就是要推廣自己的食譜,如果,無法分享.......怎能讓人有想要擁有珍藏的意念呢?
    最重要的是烘焙在於技巧不在於配方,因為沒有技巧再好的配方也無法做出完美的成品,這就是為什麼大師級的師傅會勇於出書寫出配方的原因了......
  • 謝謝你勇於提出你的看法。

    林軒帆 於 2012/05/14 10:54 回覆

  • 從「新婚小女人」開始的媽媽讀者
  • 軒帆版主:
    看到妳對如此偏激的留言仍有胸懷耐心回覆,
    好想幫妳按個讚,
    對小baby來說,
    也是個很好的胎敎,
    祝妳生產順利,一切都好!
  • 謝謝妳那麼多年以來的支持^_^
    懷孕後才知道原來我有那麼多讀我文章的媽媽網友,
    讓我感覺未來在養育小孩這部分一點也不孤單~

    謝謝妳的祝福,順利生產後一定跟大家報告我跟寶寶的好消息。

    林軒帆 於 2012/05/14 11:01 回覆

  • Catherine Yo
  • 其實做菜做蛋糕都一樣,配方只是第一步。不是絕對。選材料呢?有沒有人看了食譜作法就會挑??食材的鮮度來源種植養殖方式影響風味甚巨。沒全文照抄沒用人家的圖,也沒有說是自創的(這才叫偷吧),何必自以為正義。

    我知道有的食譜作者護衛自己的配方超級緊張。其實只要認同作者,多半我做過喜愛的食譜會去買紙本版。尤其是印刷精美的,我十幾年前買的DK食譜到今天照片都很美,不像台灣的大境出版菊,每次看到印刷我都嘆氣。

    選料,配方,做法(技巧),出菜的方式,時間,溫度,擺設,環境衛生,還有一起吃飯的人(這最重要了)很多影響風味的東西食譜都寫不出,何必太緊張呢??

    祝軒帆生產順利,母奶源源不絕。生完比較虛,情緒起伏大,月子好好做喔。







  • 我也很喜歡DK出版的食譜^_^
    謝謝妳的祝福與鼓勵,我一定會利用做月子把身體養好,屆時再來跟大家分享更多心得。

    林軒帆 於 2012/05/18 15:14 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • myyumon
  • 想不到這也可以做餅乾哦! 以前做完豆漿 都把剩下的,拿去當肥料@@! 原來 還可以這樣利用~學起來!
  • 小烏龜
  • 看了口水直流,剛好有一些豆渣在,真想趕快動手作一下,那味道一定很可口。
  • mimo
  • 感謝分享!! 打算來作豆漿,所以看到這篇豆渣的食譜特別興奮,
    我也很愛吃這種義式脆餅呢!
  • 訪客
  • 謝謝您分享這麼棒的食譜及書籍。不曉得能不能請問,若家中沒有微波爐,可否將豆渣放進烤箱烘烤使其乾燥呢?
  • 很高興你喜歡!
    用烤箱乾燥的效率可能比差,沒有微波爐的話,可以直接放入鍋中不加油以小火乾炒來乾燥。

    林軒帆 於 2012/12/27 21:49 回覆

  • 訪客
  • 我潛水好久了,這本書我也有買耶,只是沒做過這個配方,非常感謝您分享,的確不會因為妳的分享而不去買這本書喔!!
  • 很高興聽到你這樣說,這本書真的很棒,
    連火腿、味噌的做法都有,在家也能自製安心加工食物。

    林軒帆 於 2014/01/08 14:57 回覆

  • 黃品菁
  • 謝謝妳的分享~昨天試作,但是沒注意到豆渣要先烘乾,導致烘烤時間延長好多..但還是慢慢的把它烤到金黃酥脆..真的粉棒耶..低油又健康的點心..又替營養豆渣找到新出路了..
  • 真是太好了!其實豆渣是很營養美味的呢~

    林軒帆 於 2015/03/23 21:58 回覆

  • 訪客2號
  • 您好:
    想請教您配方中豆渣的重量是指濕的豆渣還是乾燥後的豆渣呢?謝謝~
  • 煮豆漿之後瀝出來的產物,我想應該算是濕的吧。

    林軒帆 於 2016/11/10 11:23 回覆

找更多相關文章與討論