1964994_10203283922729138_1510778775_n  

「新手烘焙,基礎的基礎」出版至今一個半月來,陸續的接獲了不少網友們的讀書心得與試做迴響,對於一個食譜的創作者來說,出書最大的喜悅莫過於此。

 過去讀食譜最怕遇到的,就是配方或是步驟上的印刷錯誤,因此在校稿期前,也讀得特別用力,就怕給讀者帶來困擾,沒想到最後還是發現一些小錯誤,對此既慚愧又感到抱歉。

目前發現的錯誤如下:

★ p.51中,步驟5.及步驟6.應為:

   5.倒入牛奶,攪拌均勻。

   6.將混合好的低筋麵粉與泡打粉篩入,均勻攪拌至看不見乾粉為止。攪拌均勻即可,勿過度攪拌以免麵粉出筋。

★ p.128左下倒數第三行,「可可脂含量5671%」應為:

    可可含量5671%

★ p.141材料下方【直徑11inch()底部可活動的塔模,1個份量】應為:

  【直徑10inch()底部可活動的塔模,一個份量】

 


 

 在此特別感謝網友Frank Ko細心的幫我挑出第一個錯誤;往後若是再發現其他錯誤,我也將持續更新這篇文章。

再次感謝大家對這本書的支持。

創作者介紹

甜點是另一個胃

林軒帆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 訪客
  • 你好,請問你書中派皮是使用什麼品牌的麵粉呢
  • 說實在的,我除了做麵包之外,做西點不挑麵粉,由於用量大,我通常會直接向烘焙行購買他們的分裝麵粉。

    林軒帆 於 2014/05/15 23:48 回覆

  • MAY
  • 我兒子說 謝謝!
    祝 平安~
  • 哪裡、做我該做的而已^_^
    謝謝!

    林軒帆 於 2014/05/17 23:07 回覆

  • 72
  • 那天我照新書中做了四個份量檸檬派
    本來想送三個給別人
    結果三個全進我的肚子
    好罪惡
    但~真的好吃!!
  • 哈哈~妳好厲害喔!

    林軒帆 於 2014/05/17 23:08 回覆

  • daisy
  • 其實帆不用感到抱歉,寫這本書已經對我們是莫大的幫助了^^
    謝謝您的香蕉巧克力食譜,這兩天就來試試看
    另外帆有粉絲團嗎?
  • 謝謝^_^
    我沒有成立粉絲團耶!

    對了,建議用熟透的香蕉來做,香蕉味會比較濃。你可以先把香蕉剝皮後放入乾淨的塑膠袋裡秤出所需份量後,用手隔著塑膠袋把香蕉抓成泥狀後使用。

    倒扣放涼後的蛋糕香蕉味應該挺濃的,但是冰過之後香蕉味道會變得比較柔和。我們家的人比較偏好冰過的味道,請參考。

    林軒帆 於 2014/05/19 12:08 回覆

  • Jasmine
  • 軒帆您好!五月初回台前一天在日本訂了這本書,一回來就到7-11取貨,真的非常恭喜妳!這本書沒有譁眾取寵的華美封面但內容真的非常適合烘培新手自學,連照片您都自己準備真的很不簡單,辛苦妳了!目前人在美國探親我也把這本書帶來了,想請問軒帆美國是否比較不好買到cake flour?在超市看到大多是all purpose flour,再來就是bread flour.高雄廣播電台不曉得是否有錄音檔,好想聽軒帆現場解說!
  • 謝謝妳的心得,聽了真的很開心。
    高雄廣播說該節目沒有提供錄音檔,否則我自己也很想聽看看的^_^"

    據說美國的低筋麵粉是盒裝的,所以很容易漏看了,妳可參考這邊的討論:
    http://ebake.dyn.dhs.org/bboards/BBDQryDesc.asp?BID=1&Page=27&I=8175

    林軒帆 於 2014/06/20 22:04 回覆

  • Jasmine
  • 謝謝軒帆還特地幫我找了關於低筋粉的討論版,真是不好意思!
    高雄廣播電台沒有錄音檔真的太可惜了,您近期是否還會再上其他廣播節目分享烘焙心得呢?
  • 不用客氣。最近應該沒有其他廣播節目了,不過還是謝謝妳的支持^_^
    抱歉晚回了!

    林軒帆 於 2014/06/02 11:55 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • sophie
  • 我有試做檸檬瑪德蓮,我姐和我都覺得好好吃,謝謝你的書,也恭喜你出書了^^
  • 謝謝Sophie的留言,很高興知道妳跟姊姊都喜歡。
    我過去看了,真的做得好漂亮!
    其實沾了糖霜並不會讓蛋糕變濕,下回有機會可以試試裹檸檬糖霜,口味會變的更豪華哦!

    林軒帆 於 2014/09/30 16:50 回覆

  • sophie
  • 原來沾糖霜不會變濕,下次一定要來試試,謝謝你^^
  • 帥哥熊
  • 翻過烘培的書
    不下30多本
    除了日本的書籍
    會去說明烘培原因
    及用科學的方式來解釋
    失敗的原由外
    在台灣這本就是我看到
    少數會去說明的烘培食譜了
    雖然離日本的專業食譜
    還有一段距離
    但我想在銷量及理想中
    能看到這本書
    應該為作者加油

  • 謝謝你的支持及鼓勵。
    自己的努力能夠讓讀者認可,比甚麼都還令人感到安慰~

    林軒帆 於 2014/10/29 14:14 回覆

  • YOKO
  • 我有買這本書的讀者:
    1.第129頁,材料下方也是寫直徑11inch(吋)底部活動模,是否正確應為10吋。
    2.第152頁的材料下寫直徑18cm塔盤應該是指8吋的吧,因為直徑有分上部、下部、底部活動,通常直覺會是以為上部直徑可能造成誤解。
    3.書中的提拉米蘇是用法式蛋白霜直接加入,可能會有沙門氏菌的疑慮,因為業界大部分都是義式蛋白霜比較安全。手指餅乾不難作,下次出再出書可考慮自己做會更讚。
  • 謝謝指教。
    1.p.129並無錯誤,用的是11吋模。
    2.p.152中我使用的模具確實是上部直徑18公分而非8吋,如果你在烘焙行找不到的話,可以到大創或彩遊館這類日本均一價百貨店找看看。
    3.我認同你的看法。其實我寫書的時候曾經掙扎過這個問題,不過後來回想起自己第一次製做這款提拉米蘇時,那連蛋白怎麼打都還不是很有自信的自己,如果當時接觸到的食譜都是使用義式蛋白霜、自己製做手指餅乾的版本的話,那時的我恐怕連試都不願意去試。這個做法對新手來說是比較沒有壓力的,家庭小量製做,如果注意雞蛋的品質,衛生環境,不存放過久的話,我想應該是不用過於擔心沙門式桿菌的問題的。

    林軒帆 於 2014/11/30 23:23 回覆

  • renee
  • 請問一下,你的可麗露銅膜是用哪一種?市面上有日本製法國製,賣家也說厚度會影響口感,真的嗎?
  • 我的是日本的,法國製比較貴。厚度確實會有影響,厚一點比較貴,但是導熱更均勻。

    林軒帆 於 2014/12/03 19:37 回覆

  • 潔西卡
  • 我很高興擁有妳的書,妳的書很清楚說明各類基礎甜點的做法,受益很多,要特別在這兒留言謝謝妳。期待妳有空再出書嘉惠我們。
  • 很高興認識你,非常謝謝你特地留言給我鼓勵。

    這本書真的準備得太辛苦,不知道我未來還有沒有勇氣再出食譜,但還是謝謝你這麼喜歡我的書。

    林軒帆 於 2015/02/02 17:23 回覆

  • 暖暖窩
  • 老師你好 知道你位於台中 請問是否有意願開班教課 我是台中柳川教室 我的連絡電話0956-888388 我的line id 是0423727177 我是joan
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)