IMG_1478

自從新書開賣的消息公開後,我的腦波一點也不平靜。

在書本還沒有被印出來以前,我總以為只要實實在在的拿到書本,在一生中擁有自己的ISBN(國際標準書號)就心滿意足了;想不到書本才在博客來開賣不到一週,我已經忍不住煩惱著:萬一書賣不掉怎麼辦?

 

出書的過程對於一個創作者來說有如開墾農地,從遍地雜草石礫的荒地開始,胼手胝足的除草、整地、鬆土,一直到稿子從印刷廠裝訂成書本後,才能撒下種子,至於能不能順利開花結果,得看這書的本質與造化。

 

按耐不住患得患失的心情,這周我跑了三間連鎖書局,在兩家金石堂都沒有看到自己的書,我感覺自己的胃不停的下沉...

而終於在今天,我到了勤美誠品時,看見它們陳列在新書區的架上了!

 

不單如此,昨晚我的編輯文怡來信告訴我,這本書在博客來的飲食類新書排行第九,今天早上我循著連結點進去之後,發現它已經在一夜之間躍升第八名。

經過的路人甲可能會說,第八名這樣的成績有甚麼好炫耀的?但我真得好高興,高興到顧不得又不是第一、第二,也想把這個成績告訴大家,因為我知道賣出的每一本都代表著一個支持,謝謝你們!

 

 20140329博客來新書榜-1    

 

這幾天陸陸續續收到來自各個方網友們的支持留言與祝福,讀著心中著實溫暖而感激,聽見你們說這本書的內容詳實且不藏私,因為這是我回報你們唯一的方式。這些年為了寫這本書,一個人要做要寫又要拍照,常常分身乏術,難以及時更新部落格,面對一直有留意部落格動向的網友們,我始終感到虧欠;在經歷懷孕、生子的過程中,那些在留言板上的溫暖祝福與貼心建議我從來不曾忘記;日本留學期間,因為離開孩子的焦慮與前途的迷惘我陷入了低潮,部落格湧入的留言讓我一度感動落淚,其中有許多充滿智慧的話語,我想一生都將受用;這兩年常被人誇我勇敢,但我常覺得,是你們讓我變得更堅強。

 

基於興趣,製做這些甜點的時候我非常樂在其中,攝影是我較不擅長、也做的最累、最常卡關的地方。覺得辛苦、想放棄的時候,來自網友們的噓寒問暖總是能給我一股前進的力量。網路上的部落客何其多,能夠與你們相遇交流,受到你們的青睞讓我覺得自己好有福氣。

 

 

這本「烘焙新手,基礎的基礎」雖然不稱不上完美的食譜,卻可以讀得到這些年來,我在西點這個領域中習得的精華。

 

關於食譜特色,文字部分有:

l       「開始製作點心之前」這樣的導讀建立正確使用食譜觀念。

l       有別於平常兩頁就帶過的道具簡介,佔了9頁篇幅的「烘焙廚房裡的神兵利器」是我從開始學做甜點以來,東買西買所累積下來的道具使用心得。

l       專文介紹從雞蛋到香草莢等等甜點重要食材相關知識。

l       囊括各項基礎技法分解步驟及相關知識整理。

l       各篇食譜除了配方與做法之外,彙整「前置動作」避免操作不順暢,加入「烘焙小常識」補充技巧或是其他相關知識。

 

照片部分

l       雖說沒有專業照明設備,卻也不希望屈就於室內照明燈或相機內建閃燈的光源,所有照片皆在自然光的環境下拍攝。

l       步驟分解圖多,與操作者相同的角度去拍攝,讓讀者容易比對動作。

l       以方便讀者判讀手勢、麵糊、麵團狀態的清晰度為原則,我盡可能將步驟圖拍得清楚易讀。

除了上述的那些,稿子一共做了四校,我幾乎是一字不露得把所有的稿子看了5遍,希望能將出錯的機率減到最低。

 

希望透過這樣的一本書,能夠為各位在學習製做甜點的路上,輕鬆建立自信心,找到烘焙的樂趣。

 

創作者介紹

甜點是另一個胃

林軒帆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 悄悄話
  • Liann
  • 一直喜歡妳的Blog,想支持妳的第一本書(:,在加拿大Toronto能買到嗎?
  • 謝謝你的跨海支持。
    我想加拿大應該不太有機會有這本書,博客來雖然可以接受海外購書,但是我覺得非常的不划算,可能要麻煩你台灣的親友幫你寄過去比較划算些。

    林軒帆 於 2014/03/30 22:49 回覆

  • 萍萍
  • 加油!看了你的經歷覺得很感動.
  • 謝謝,這裡的網友們真的很棒~

    林軒帆 於 2014/03/30 22:50 回覆

  • 悄悄話
  • monica
  • 喜歡妳寫作風格,喜歡妳的攝影作品~
    把對妳默默的支持化為行動,入手後的書籍是現在每晚睡前的精神食糧.
    疑惑的是...書本呈現的攝影照片;遠遠不及Blog來得好耶?!
    另,妳使用的單柄鍋是那的牌子的呢? 看起來很順手~
    祝:一馬當先
  • 謝謝妳願意將支持化做行動,更高興得知妳喜歡這本書,
    我跟妳一樣,曾經有段時間睡前特別愛看食譜,
    但要小心不能讀到餓了爬起來偷吃宵夜,否則要發胖的。
    其實我跟妳有相同的疑惑,我想這跟印刷的紙質有關,還有就是螢幕的RGB光源色跟印刷的YMCK調色完全不同,螢幕看照片往往透亮得多,印刷的條件嚴苛許多,不過印刷的事我完全不懂,只能交給印刷製版廠了。我會再找時間把書裡的照片放上來,妳可以比較看看那種差異。

    書裡有三把單柄鍋,不知道妳指的是哪一把?
    P44如何煮糖那把是IKEA365+系列最小的(好像停產了),
    P88的銅製單柄鍋是貝印的,
    P103隔水加熱的2公升不鏽鋼單柄鍋的品牌叫KINTARO,是我在餐具行買的。

    林軒帆 於 2014/04/02 14:14 回覆

  • Henry
  • I can't wait for my copy of book to arrive. Everything you share online is amazingly good. I also share your book info on m y FB; my wife's Taiwan friends found it very good already.

    Keep up the good works and share my yummy info with all of us. :)
  • Hi Henry:
    真是太好了,謝謝你這樣幫忙大力宣傳!
    我最近會把書中的幾道食譜放上來,有興趣的話可以先照著做看看。^_^

    林軒帆 於 2014/03/31 17:42 回覆

  • Tina
  • 後來知道你的食譜都是自己拍的,真是太厲害了!!
    改天你可以分享如何拍照取景嗎?
    最近有想買一台類單眼,但還沒做功課不知買哪一台

    周末我跑去上麵包課,所以本來計畫要做麵包和甜點的計畫,也延後了
    等我找時間試做幾各你的食譜,再發表心得順便推薦妳的書!
    但我哀鳳不小心掉到水裡,目前照像品質不佳!>"<
  • 哪裡,照片放在部落格上看看還可以,跟專業攝影師拍的食譜放在一起就顯得相型見絀了。
    類單眼的機種好多啊!光做起功課來就頭暈了,
    倒是我先生有一台Canon EOS M,會選它是因為我們都習慣了Canon的操作,加上後期買非常划算的緣故。購買前先想清楚自己的訴求再挑機種,,各機種多比較才不會後悔。

    試做的事不急啦!等妳有空想做再弄就好了~

    林軒帆 於 2014/03/31 18:27 回覆

  • Ina
  • 軒帆, 您好!

    前天在桃園機場等候上機回香港的時候, 逛了書店,希望把您的書帶回家,可惜找不到,因為還未上架吧, 有點失望! 唯有在香港買吧. 您不用擔心不好銷, 因為我覺得應該會有很多人欣賞, 喜歡的.
    謝謝您的辛勞.
  • 謝謝你要上機前還惦著我的書。據瞭解全台灣有進的書店目前仍不多,你回香港再看看好了,是由香港聯合出版集團發行。
    謝謝你一直以來的支持與鼓勵。

    林軒帆 於 2014/04/02 20:43 回覆

  • yufentai
  • 真的很棒耶~
    下訂了~^__^
  • 謝謝,今後還請多多指教。

    林軒帆 於 2014/04/02 20:44 回覆

  • Ellie
  • 恭喜您有了自己的書,這幾年也跟著一起成長的部落格就像是老朋友一般,祝福你!^^ 去博客來下訂去~
  • 謝謝妳這些年來的一路的陪伴,也謝謝妳的支持購買,
    希望妳會喜歡這本書^_^

    林軒帆 於 2014/04/04 12:15 回覆

  • Franshir
  • 我也剛剛訂購了,還是從其他好友得知你有出書呢!我分享了你的馬德連食譜,大家才Link到你,也才知道了你有出書的消息,2話不說馬上就訂購..
    其實也拜賜你的馬德蓮配方好吃的擊敗群雄^^
  • 謝謝你的支持,想不到瑪德蓮這麼受歡迎,真是太好了!

    林軒帆 於 2014/04/16 23:01 回覆

  • 悄悄話
  • ritayang3399
  • 焦糖鳳梨卡特卡的組合
    實在是太好吃
    吃過的朋友都愛
    謝謝書中介紹這麼美味的食譜
    http://blog.udn.com/ritayang3399/12579318

    有個小問題
    為什麼焦糖部分有些會成乳化塊狀
    是哪個步驟得改進
    謝謝
  • 很高興你喜歡這一道甜點,謝謝你還分享製作過程到部落格中,剛剛過去看,做的好漂亮!
    焦糖乳化成塊狀指的是冷卻後嗎?如果你的奶油很冰的話,可能奶油中的酪蛋白焦化不夠完全會有這樣的現象,建議下回把奶油切小塊點,並將奶油退冰再加入,應該會有所改善。

    林軒帆 於 2014/04/22 14:09 回覆

  • Frank Ko
  • 默默關注老師的文章想不到也已兩年有餘
    尤其喜愛其中寫作風格,新書一出版便迫不及待訂購
    不過最近考試與實驗繁多,這幾天才能細細品嘗

    只是想請教老師關於p.51頁部分
    戚風蛋糕的第5個步驟說倒入牛奶並勿過度攪拌以免麵粉出筋
    但麵粉是於第6個步驟才加入,因此在這裡一直有些疑惑想請老師幫忙解答
    謝謝
  • Hi Frank:
    謝謝你幫忙挑錯,我八成是移版面的時後昏頭了,這幾天我會一併整理成一篇文章。
    p.51的步驟5及步驟6更正如下:
    5.倒入牛奶,攪拌均勻。
    6.將混合好的低筋麵粉與泡打粉篩入,均勻攪拌至看不見乾粉為止。攪拌均勻即可,勿過度攪拌以免麵粉出筋。

    林軒帆 於 2014/05/07 19:21 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)