這款蛋糕的造型十分華麗,宛如裝著鮮豔寶石的珠寶盒給人滿滿的驚喜感,是參考了「法國藍帶糕點應用」一書中,「桃子奶油起司蛋糕」的外型;我另外修改了原食譜中的蛋糕體與內餡,桃子口味的果凍夾層能讓慕斯嚐起來更為清爽,同時能讓蛋糕中的果香更為濃郁。
製作程序雖然有點複雜,不過整體來說並不困難,分享給喜歡挑戰「厚工」糕點的你。

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我好
~~~喜歡黃檸檬,
特別愛看一片片的黃檸檬片浸泡在冷飲中時,透著黃澄澄的淡淡光暈,
檸檬黃,是個多麼美麗又帶著幸福味道的顏色啊!

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但願風雨過後,台灣就如同意識到環境惡劣後的蔥蘭一樣,綻放出絢爛美麗的花朵。

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瑪德蓮
Madeleine(也譯瑪德蕾妮),為法國一個名為康麥西城(Commercy)的名產,其實是一種貝殼型迷你磅蛋糕。它與另一款法式小糕點「費南雪Financier(或稱金融家蛋糕)體積、口感十分相似。故在法式糕點食譜中,兩者很常被放在一起相互比較。瑪德蓮最大的特色在於其獨特的貝殼造型,費南雪則是猶如「金磚」般的四方楔形,並添加了杏仁粉。日本名糕點師「魵澤」指出,添加了大量奶油與杏仁粉的費南雪,定位在奢華的常溫蛋糕,瑪德蓮則屬於法國普遍的「孩童糕點」,從高級糕點舖到街角的麵包屋皆可以買到的瑪德蓮,風味竟也大同小異。


無怪乎法國大文豪「普魯斯特」會以這種膾炙人口的小糕點來帶領我們進入「追憶似水年華」的回憶漩渦中,因為瑪德蓮正是法國人兒時的滋味啊!

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過去我們在
Google裡搜尋"Ispahan"這個名詞,可能會得到一堆「關於Ispahan這種玫瑰品種」的搜尋結果;而現在我們Google"Ispahan"這個字,還同時會搜尋到許多關於甜點"Ispahan Macaroons"的相關文章。
 
刊登Restaurants & Institutions的這篇Macaroons from Pierre Herme文中提到,如果沒有「糕點界中的畢卡索」Pierre Herme的推波助瀾,也許馬卡龍在糕點界就不會有今天的崇高地位。
而在所有風行一時的馬卡龍傳說當中,由他所設計的
Ispahan Macaroon更是叱吒整個糕點界,它成了經典中的經典,無論是那嫣紅宛若淑女帽的優雅造型,還是獨特的玫瑰荔枝高雅風味,Ispahan已不再只是某玫瑰花品種的專有名詞。

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打光烏龍,燉洋梨我可一點也不烏龍;這是我做過最美味的紅酒燉洋梨...
 
 
對於自己躍躍欲試的事情,我一向都有「嚴重過度樂觀」的傾向。
我最喜歡的攝影風格常常出現在國外的食譜中,當明亮的光線散落在裝飾的漂漂亮亮的蛋糕上時,人就會走入書本裡頭,幻想著滿滿的一桌看來可口點心,座落在一個極為明亮舒適的房子裡。拍出那麼美麗的照片真是令我既欽佩又心生嚮往。
 
有一回,我看了一張「簡易打光教學」的DVD,就想來個依樣畫葫蘆,如法炮製一番

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Tarte Tatin
這道反烤蘋果塔的典故很有意思,
近日讀到最詳盡的版本出自大森由紀子寫的「法國甜點的美味傳說」。
這原是一對姊妹的失敗作品,卻歪打正著的成為一道在法國經典又家常的飯後甜點。

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今年的梅雨季來得挺乾脆,短短兩天、來去匆匆。
原本渴望梅雨季的到來可望為逐漸攀升的氣溫帶來一劑清涼,沒想到今年的梅雨季如此短暫,
才下了兩天的清涼雨,天空就換上萬里無雲的湛藍色彩。
我在台中,日日都是艷陽天,氣溫居高不下,惹得人人食慾不振。
怕熱的我忍不住會想,如果可以來碗「盛岡冷麵」就好了!...

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端午節沒包粽子,我卻在家烤可露麗
 
做好吃的料理需要好心情,做甜點更是~
忙了整整一個月,一直到最近的端午假期,方有機會喘口氣,能夠平心靜氣的蹲在烤箱前,
小心翼翼的烤一盤可露麗
(Canelés)...

 

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自從2006年買了日本甜點達人堀江新的食譜後,我就一直想要擁有一組可麗露銅模

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