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這是一道我非常喜愛的點心。
陳年葡萄醋的獨特酸味與新鮮草莓的鮮美口感,品嚐酸與甜之間的合諧美味.....
我有兩瓶產地都是蒙地拿Modena 的陳釀葡萄醋 。
義大利文"Aceto Balsamico" 英文"Basamic Vingar"
左邊的是8年的Aceto Balsamico ,多半使用於甜點、沙拉Sauce等直接食用之用途;
右手邊的那瓶雖然Costco號稱10年以上,回家開封試飲之後覺得味道輸8年的那瓶很多,所以年份不詳~
由於價格比較便宜,這瓶我多半拿來製作義大利麵等需要烹調之料理。
本來這兩瓶是不太值得拿出來見人的,不過去義大利時沒帶回真正DOP公會認證的傳統巴薩米克醋實在是萬分懊悔....
回到台灣後驚見台灣引進來賣的12年與25年傳統巴薩米克醋之價格實在令人咋舌,怎麼樣都買不下手。
請老妹在美國詢價之後方知美國的售價也很驚人,這也難怪它是全世界最昂貴的醋。
葡萄醋、陳年酒醋、陳釀葡萄醋、傳統巴薩米克醋....
翻成中文看起來都如此相似。
為了讓大家對價格高昂的 "傳統巴薩米克醋 Aceto Balsamico Tradizionale "有點初步的了解,在此小小的介紹一下到底差在哪裡....
【到底什麼是陳釀葡萄醋 Aceto Balsamico 呢?】
葡萄醋是種極為需要費心照顧的濃黑醋,目前義大利最出名的產地非"蒙地拿 Modena"莫屬。
當葡萄採收榨汁後,需要費時幾十個小時熬煮成濃縮的葡萄汁,這當中須要不停的撈去浮沫。
完成濃縮汁後依不同階段在由大到小不同的木桶中,
隨著日換星移的時光流去,不停的「添桶」待其發酵熟成。
過程中需要經過幾次的更換木桶(橡木、櫻桃木、栗木、桑木...等,甚至更多種)。
每當小桶中的葡萄醋因水分蒸發而產生了空缺,就由隔壁的大桶撈一些過來遞補。
以此往前再遞補,以此類推。越小的釀醋桶的年份就越老。
有的釀醋廠甚至得輪流換上7種不同木材製程的木桶來釀造。
其間的差異會因各家祖傳的秘方而有一些差異。
據說有些義大利人的閣樓還會窖藏百年的陳年葡萄醋呢!
【陳釀葡萄醋的身分証】
如果區分為"陳釀葡萄醋 Aceto Balsamico "與"傳統巴薩米克醋Aceto Balsamico Tradizionale"來看,
也許都看得到瓶身寫著" Aceto Balsamico "字樣,但主要的不同還是成分上有一些差異。
由於珍貴而濃郁的傳統巴薩米克醋Aceto Balsamico Tradizionale實在得來不易,
因而在1965年有了添加了E150d焦糖(一種熬煮葡萄汁過程中自行產生的焦糖),年份較低的陳釀葡萄醋。
加了E150d焦糖的低年份陳釀葡萄醋補足了時間不足的顏色差,
但風味仍是遜於純天然葡萄汁釀造的高年份傳統巴薩米克醋。
既然知道傳統巴薩米克醋的珍貴,義大利也有一個專門控管傳統巴薩米克醋品質的公會──DOP
DOP公會管哪些呢?
唯有完全不含焦糖與任何食品添加物、年份至少12年以上的陳釀葡萄酒醋,
才能通過DOP裝瓶,稱為正宗的 "傳統巴薩米克醋 Aceto Balsamico Tradizionale"。
是的,DOP不但負責了品管傳統巴薩米克醋的品質,
他們還負責裝瓶填充全義大利經過他們認證的傳統巴薩米克醋喔!
DOP認證標章
好了,介紹這麼多,你該發現我的8年陳釀葡萄醋是千元有找的廉價品了吧?!
不過假使真的買了25年的傳統巴薩米克醋,
我也捨不得這樣吃~~
先將草莓洗淨去蒂,灑上大量的白砂糖,再倒入兩湯匙左右的陳釀葡萄醋。輕輕攪拌,醃1.5~2小時
醃漬過程偶爾輕輕攪伴,令草莓附著醬汁。完成後盛盤,灑上切碎的薄荷細絲
雖然是看起來、聽起來都很酸的感覺,
但醃過之後的葡萄醋與草莓滲出的汁液、融化的細砂糖單純卻普出絕妙的酸甜好滋味!
趁著還買得到草莓的季節,趕快動手試試看吧!!
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