IMG_1877  

我的兒子,小恩(2w5d)

 

2012/05/28 孕期41w+1d

寶寶都過期八天了,我腦海中不下千百次的演練著產前準備事項

 

1. 生產包先放在車上好了(也許下一秒就會開始陣痛)

2. 走路、走路、不停的走路,說不定就突然要生了!

3. 手機隨時攜帶!(備用電池也要帶!!)

4. 聽說第一胎都很慢,陣痛開始時不要太緊張,先在家好好的洗個澡洗個頭,吃過東西再去醫院(有吃飯才有體力生)

5. iPad跟耳機要記得帶,陣痛暫時停止時,可以看電影或聽音樂轉移一下注意力。(對了!充電器也要記得帶~)

6. 希望可以不要施打無痛分娩(硬外膜麻醉),一定要忍耐~

7. 生產過程中不要亂用力,配合應有的節奏來呼吸、用力。

8. ...還有甚麼我忘了,就且戰且走吧!

終於又等到了預定產檢的這一天了,我跟民說,今天說不定會被當庭扣押喔!知道超過42週對胎兒不好,心裡大概也算準了這會是最後一次產檢了。

果不其然,看了我的胎心音與子宮收縮紀錄表之後,醫生建議該吃催生藥了,吃了之後兩天就會生,屬於比較自然的引產方式。

 

這天也如往常一樣,讓醫生照超音波,看看胎兒的狀況,本來預期醫生會跟平時一樣說寶寶看起來很健康;沒想到醫生凝重的看著螢幕說:

心臟看起來有點大喔!我先幫你轉到樓下做高層次超音波(我這裡的儀器看不清楚),我們看看結果如何,如果心臟有異常的話,建議剖腹比較安全。

「媽媽先不要慌張,我們先檢查看看,再回來討論該怎麼安排生產。」

 

醫生啊~我怎麼可能不慌張?!

 

民陪著我到樓下,自費兩千八做了高層次超音波。大概因為胎兒已經很大隻了,小兒心臟科的醫師掃了好久,眼睛緊盯著螢幕顯示的紅藍畫面,不發一語,然後又讓我換了另一張床,用另一台儀器繼續檢查。我捧著大肚子側躺著,一邊忍著超音波掃描器重壓著肚皮的不適感,心裡七上八下的,期望醫生說檢查看來都正常;結果卻不然,醫生最後指著畫面中的某條管子,說明那是胎兒的「主動脈」,畫面中的主動脈看起來非常的窄小,有個幾乎90度的折角,增加了胎兒的心臟負荷,而且似乎有心室中膈缺損的可能性。要等胎兒出生後觀察48小時,看看寶寶動脈導管閉合的狀況好不好,最壞的打算是,出生後48小時就要開刀處理,但是醫生也給了我們一線希望──也許只是影像的誤差,一切要看寶寶出生後的情況了。

 

離開小兒心臟科以前,醫師請護士播了一段新聞報導給我們看,內容是一位小男嬰差點死於心臟病,被爸爸急救後緊急送醫動心臟手術,現在已經三歲了,畫面中看起來活潑又健康。(那段影片中的小男童就是在這家醫院裡完成了心臟手術的。)醫生懷疑我們尚未出生的兒子與那位小男嬰當年的狀況很相似,但也要我們不要過於擔心。

 

嗯,不擔心是絕對不可能的,我跟民呆坐在一起,甚麼話也說不出來,我怕得想掉淚,卻一滴眼淚也不敢掉,深怕這一哭,最害怕的事就真的發生了。

當時兩人有個共識,別去驚動老人家。我怕婆婆擔心到無法入眠,也不希望爸爸媽媽想得太多,總之先把孩子生下來,真有甚麼突發狀況再說也不遲。

 

回到婦產科,醫生還是很努力的安慰我們,說他已經跟陳主任通過電話了,應該無大礙,不用太擔心的;在加護病房裡的寶寶可以得到更完善的照護,要我們不要太憂慮。醫生翻了一下日程表,立刻為我安插了隔天早上的第一刀,還轉頭對我們說:「我們這是特殊狀況,優先處理,所以不算是插隊。」

(此話聽來似乎是佔了一個熱門時段?事後我才知道,多人開刀剖腹前都是先看好時辰的。)

 

當天晚上民陪著我辦了住院手續,原本準備好的待產用品有一半以上都用不到了,剖腹產是我原本完全不曾考慮的生產方式,聽護士說一定要準備一條束腹帶來固定傷口,民立刻到醫院附設的藥局裡給我買了一條(五百多塊錢,好貴啊!);住院前有許多文件要簽署,包含手術的相關自費項目也需要在這個時候決定,我跟民卻完全狀況外,甚麼是束後止痛?甚麼是防沾黏貼片?完全不知道那些東西重不重要,只是一聽到術後止痛要八千塊錢我就猶豫了;護士似乎不想背負推銷的嫌疑,很快的說,那個不用也沒關係,不清楚就算了,說完立刻把文件通通收起來,讓民去填寫資料,我則是隨著另一名護士進入病房更衣,準備後續的術前檢查。

 

2012/05/29 孕期41w+2d

雙人病房太吵,疲倦的我昨晚卻一點也沒有睡好,清晨六點護士就來喚醒我,因為七點半就要開刀了,要先浣腸還要插尿管。

浣腸我能理解,插尿管?為什麼不在麻醉後才插?我並不知道清晨一醒來就得遭遇這種...宛若尿道被強姦的可怕待遇,那種感覺一輩子都不想再經歷第二次;上次經歷了護士手指內診檢查子宮頸開度雖然不舒服,但是與插尿管比起來,內診實在不算甚麼。插了尿管之後,我感覺全身上下的精氣神瞬間乾涸,我想起JK羅琳筆下的催狂魔,「你只覺得好冷,彷彿一輩子再也快樂不起來了...

 

七點整,民將坐在輪椅上的我推到手術房前等候。大概是我在插了尿管後顯得神情萎靡,麻醉科醫師拍拍我的肩膀,安慰我一切都會很順利。

婦產科手術室前有間明亮的恢復室,兩面大大的落地玻璃外是一望無際的鳥瞰風景,早晨的陽光靜靜灑落進來,我深深的吸了一口氣,術前緊張的心情也慢慢獲得了平靜。

到了七點半,手術室的電動門很準時的打開了,迎接我的是一張狹窄的手術床,以及一盞明亮的手術燈。

我很幸運,生平第一次躺在手術台上不是因為病痛或是交通意外,而是迎接另一個新生命。

躺在手術台上,手術用的燈雖然明亮卻不刺眼,我突然覺得自己像是科幻電影中的女主角,等待著科學家們把我肚子裡的外星生物取出來,感覺既虛幻又不真實。

 

我聽見護士問我叫甚麼名字,今天要動甚麼手術;也聽見有人告訴我,這裡麻醉科醫師、婦產科醫師、小兒科醫師都到齊了,然後又聽到有一名護士大喊:「這位媽媽沒有任何的自費項目!」我心想,完蛋了~我是不是錯過了甚麼?

麻醉科醫師先要求我側躺,身體像蝦子般的蜷曲起來,吩咐我麻醉針插入時絕對不可以動,隨後覺得腰部後方痛了一下,奇特的感覺立刻蔓延開來,就像身體有一部分逐漸變成了石頭;我感覺身體好沉好重,好像陷入一張舒服的大床,只想閉起眼來、好好的睡上一覺。半身麻醉的感覺很奇特,手術前以為清醒著接受手術是件可怕的事情,手術過程中卻很慶幸自己是接受半身麻醉而非全身麻醉,因為過程中不斷的有醫護人員詢問我的身理狀況,有任何的不適都可以立刻回饋給醫療人員。當我覺得噁心想吐,護士立刻告訴我有發現血壓下降的跡象,已經給我添了藥;最重要的是,我是在有意識的情況下體驗了完整的生產過程。

 

除了一開始還感受到消毒棉花擦拭肚皮的冰涼,手術過程中身體是完全沒有知覺的;有塊布遮住了我的視線,因此也猜不出手術進行到哪裡了。一直到麻醉科醫師突然轉頭對我說:「林小姐,恭喜妳了!!」我還沒意會過來,這麼快?寶寶出生了嗎?

莫約十秒後,我終於聽見兒子響亮的哭啼,哇哇哇地聲劃破手術室裡的寧靜,原本冰冷的手術室裡一下子熱鬧了起來。

應醫師抱著嬰兒湊過來,笑著對我說:「媽媽恭喜妳了!寶寶就跟我之前說的一樣,看起來很健康,是個頭大大的男孩喔!」我虛弱的看著從我眼前一晃而過的寶寶,心裡著實嚇了一跳,頭髮怎麼那麼多啊?印象中,新生兒總是頭髮稀疏、皮膚皺巴巴的,絕對稱不上好看;兒子的樣子卻出乎意料之外的美好,不但頂著一頭濃密又烏黑的頭髮,皮膚也挺光滑的,好像在娘胎裡就吸足了養分似的,超越了我懷胎十月以來所有的想像。

DSCN1732   

手術房的另一個角落裡,剛出生的小恩拍了生平第一張照片。 

3085g 孕晚期的限制糖量似乎起了作用^_^

 

我聽著手術房裡兒子的哭啼聲,一邊想像著肚皮底下的那個突然空出來的大洞,醫生護士們似乎正以某種類似吸塵器的東西在清理我的腹腔,手術室裡充滿了歡樂的氣氛,此刻真有一種前所未有的輕鬆感,十個月以來的懷孕過程到此結束,我當媽媽了!!

 

不久之後,一名護士抱著小寶寶來到我身前,有如快速導覽般的讓我看看他的臉蛋,沒有兔唇、雙手雙腳十指健全,告訴我隨即要將寶寶送交小兒科觀察,接著把他的小嘴湊到我的唇邊,「來~媽媽親一下!」護士提醒著我。輕輕的一啄又快又短暫,也是寶寶出生當天唯一的一次接觸,完全沒有多餘的一秒鐘容我多看看一眼,護士的背影就消失在我的眼前。我閉上雙眼,隱約的聽到醫生在縫合我的傷口,為我纏上束腹帶、移到另一張床上,將我推到了手術前看到的那間明亮恢復室。此時的我再也擋不住睡意,很快的就睡得不省人事。

 

不知道昏睡了多久,我睡的病床又被推回昨晚的病房裡,妹妹已經在那邊等待,民則去幫寶寶辦理住院的相關程序。我問妹妹看到寶寶了嗎?她無奈的抱怨著醫院,因為都沒有人來通知我或寶寶的消息,讓她一度很擔心。一直到接近中午時,我們總算被告知新生兒加護病房開放時間到了,民和妹妹趕緊動身,我特別囑咐民,一定要幫我拍下寶寶的照片,我想好好想看看他。

等待的過程是漫長的,病房裡靜得出奇,麻醉藥一點一滴的正在消退,疼痛感也一波一波的越發強烈,痛得我忍不住掉淚。難怪表姊會說,剖腹產痛~~死了,經歷過自然產與剖腹產的她,回憶起第三胎生產過程臉上盡是心有餘悸的表情,此刻我也體驗到了。

現在才決定做術後止痛會不會太遲?能止得住這種疼痛程度的藥,難怪要八千元~

等了好久好久,終於有護士進來巡房檢查我的血壓,我用顫抖哽咽的聲音求護士給我施打止痛劑,不顧顏面的說自己後悔沒有做術後止痛,現在還來得及嗎?護士先給我打了一針健保給付的止痛藥,要我再忍耐一下,等止痛劑發揮藥效後再決定需不需要補做術後止痛*。民跟妹妹此時也回到病房裡了,告訴我寶寶在加護病房裡安置好了,照顧她的護士看起來很nice,在獲得拍照許可後,民快速的拍了幾張兒子照片,我雖然不能親自去看他,僅是透過照片看著他,也足以令我感覺溫馨。

 

IMG_1819   

原來這些日子以來,在我肚子裡動來動去的小傢伙就是你啊~

 

IMG_1820  

 

 

2012-05-30 18.22.30   

才出生就被插管,令人看得好不忍心。 

民似乎了解我的憂慮,「妳看!我們的兒子梳了一顆西裝頭耶!」 

哈哈~真的耶!!(那彎彎的鬢角是民弄出來的。)

 

後續~

 

經過了兩天的密切觀察,終於從醫生的口中得知,兒子的心臟沒有大礙,倒是肺部擴張不佳,每次我們去看他幾乎都是喘呼呼的,因此還是在加護病房密切監控了一週才辦理出院。雖然出院後每一至兩個月都還需要回醫院追蹤,不過目前的呼吸狀況很不錯,已經很少聽到呼嚕嚕的痰音了。

這些日子以來讓大家擔心了,小恩現在是個十足活潑好動、會咯咯大笑的健康寶寶,感謝所有關心我們的網友們,謝謝你們一直以來的關心與祝福。雖然日子一樣很忙碌,我還是會持續分享更多小恩近期的照片,抱歉讓你們久等了~

 

 

*

 我最後還是沒有做術後止痛,第一次施打健保給付的止痛針後以為不痛了,沒想到隔天更加倍的痛上兩個小時!子宮收縮加上傷口的疼痛感,感覺好像傷口不停的被擠壓、撕裂,好痛好痛,只是想到再撐過一天應該就結束了,現在才花八千塊錢,好像不怎麼划算;於是就這麼撐過來了。(下次我應該不會省這種錢了,現在回想起來頭皮都會發麻~)

 

 

 

創作者介紹

甜點是另一個胃

林軒帆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 貴婦萱
  • 小朋友平安就好~~~
  • 恩,孩子的平安快樂就是父母最大的福氣。

    林軒帆 於 2012/09/17 20:35 回覆

  • Janet
  • 恭喜你~有健康的baby~
  • 謝謝@^_^@

    林軒帆 於 2012/09/18 10:57 回覆

  • 訪客
  • 終於等到你和寶寶的消息啦,擔心死我了
  • 讓你擔心了^^"

    林軒帆 於 2012/09/19 23:14 回覆

  • 訪客
  • 親愛的媽咪您好,


    我是嬰兒與母親雜誌社的Alice,很高興與您連絡喔~
    【嬰兒與母親】一直都很關心寶貝國民疾病等寶貝健康之重大議題,
    因此我們成立了一個衛教網站,希望可以提供給媽咪更多關於議題的實用資訊

    我們再網路上看到了媽咪發表的網誌
    很喜歡媽咪分享的一些關於您平日和寶貝相處的生活點滴
    因此想要邀請媽咪來分享關於您家寶貝施打疫苗以及寶貝呼吸道疾病的文章
    我們會提供相關參考資料、以及分享的主題(主要會以您家寶貝接種疫苗和疾病等議題為主)
    希望媽咪可以幫我們把您寶貴的意見分享給更多朋友唷(約500-600字分享文)~

    若媽咪有意願合作,歡迎來信至alice0613mababy .com,
    文章完成後我們將會致贈小禮物乙份(桂格敏兒HA米麥精、嬰兒與母親雜誌)以表達我們的感謝^^

    來信請附上您的大名、部落格網址、聯絡電話、地址和email、並註明想要合作的試用活動項目。
    我們收到mail以後會盡快回覆詳細活動訊息喔~

    ps.由於名額有限,所以採優先回覆為合作者,期待您的來信喔!謝謝您^^
    活動網站:http://preventaom.mababy.com/knowledge.html

    *另外我們目前也有NUK奶瓶的試用活動,若媽咪有興趣也歡迎與我連絡喔:D
  • ELVIS
  • 很勇敢...
    沒有打術後止痛..
    我家生了三個兒子..都是開刀!
    但痛的是我老婆! 不是我..
    一個比一個痛!
    第一個術後止痛還有效..到第三個! 那就沒有什麼效用(因為太痛了)

    睡覺照顧小孩! 要輪流睡! 不要聽到小孩哭! 就兩個輪流抱! 不睡覺!

    要加油喔!

    日子會過的很快! 小孩一下子就會長大了!
    (我是說看別人養小孩)

    還是恭喜妳! 生一個健健康康的男娃娃!
  • 謝謝你的經驗分享與祝福^_^

    好像真的一刀比一刀痛耶~
    想到未來生第二胎還要再更痛我就很害怕,
    希望到時候我有比這次還足夠的勇氣。

    林軒帆 於 2012/09/19 23:19 回覆

  • 小茶
  • 辛苦了媽媽 邊看邊想起我當初生產時 女兒一出生時我瞬間哭出來的感動 (搞得自己又想哭一下) 生命就是這麼的喜悅與奇特!!!
    最重要的是孩子平安健康就好 小恩看起來很棒喔 加油加油
  • 謝謝妳!(不為何一直漏回復妳的留言,真抱歉。)
    兒子誕生時我也覺得好感動,不過始終沒有哭出來,也許是剖腹產施打麻醉劑的原故吧!
    很高興知道妳順產的消息,我們一起加油!

    林軒帆 於 2013/01/04 12:04 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論