image  

第二胎懷孕21週的孕肚,大得遠比第一胎快。

 

日子過得好快!
上次更新部落格至今長達九個月的那些日子裡,發生了好多好多的事情,
目前的生活充實到沒有力氣能像過去那樣坐在電腦前,整理自己的思路,好好的寫篇文章。
也因為這樣,好幾次一邊覺得部落格似乎走不太下去,一邊掙扎著要不要乾脆關閉部落格算了。
想歸想,由於偶而仍會收到讀者的留言提問,部落格就這麼苟延殘喘的被我留了下來。說不準未來孩子大了,我又想寫個不停也不一定哩!

 


話說部落格沒有更新的九個月以來,我的生活起了哪些變化呢?
1. 牙齒矯正器正式開始佩戴。
2. 完成了我第一本日文甜點食譜的翻譯工作。
3. 小恩上學了!
4. 開始了巧思廚藝教室的麵包師資班,為期八個多月的麵包課程。
5. 懷孕。

image  

懷孕第28週,跟好友娟一起去九份玩。

 

說來很奇妙,每回當我開始連續上烘焙相關課程之後不久,我就很驚訝的發現自己懷孕了。記得上回我也是在上乙級烘焙的課程不久後發現懷了小恩,這回也是,才上兩堂麵包課就發現懷了第二胎。

也因為懷孕,牙齒矯正的進度硬是被延後了超過三個月,因為需要拔牙的緣故(懷孕滿三個月後再施打麻醉藥對胎兒比較好),期間碰巧又遇到矯正醫師出國,我大概晚了四個月才開始佩戴矯正器。
醫生評估我一共需要佩戴59副隱適美矯正器。剛開始佩戴時兩週換一副,不久之後一週換一副,最近一次回診後,因為期間會遇到生產坐月子,醫生讓我10天換一副。

我的牙齒移動速度出乎意料的快,即使是我偶爾健忘忘了吃完東西馬上帶回去,或是一頓飯吃得太久而沒有照規定,一天戴足22小時,我的牙齒們始終都有跟上每一副的進度。或許是懷孕期間所分泌的鬆弛素以及黃體素會讓骨頭與骨頭間的韌帶變得有彈性(好因應生產時骨盆張開),也讓牙齒不那麼「根深蒂固」,懷孕對於我這次的牙齒矯正來說,似乎是歪打正著的成為一股助力。


不過懷孕上麵包課可就不那麼輕鬆了。
孕期的前三個月,雖然體重沒有增加太多,我卻飽嚐了脹氣之苦。而麵包師資班的課程紮紮實實,從早晨上到傍晚,有回身體狀況不太好,想吐的感覺幾乎令我昏厥過去;懷孕滿三個月後,不適的感覺雖然大幅降低了,日益增加的體重則開始給身體負擔,下課後腰部容易酸痛,孕晚期則是發現膝蓋後側嚴重的靜脈曲張不知何時找上了我,這才知道孕婦久站對腿部的負擔有多大,早該買幾雙彈性襪來穿了。

雖然懷孕期間每週都要上1~2天的麵包課對身體來說比較累一些,但是每週能像這樣週而復始的上課、回家後還能做好幾個品項的麵包作業(實作以及書面報告),對於一直期望能深入研究麵包製做的我來說,真是再好不過的學習機會,雖然學費非常的昂貴,當中所獲得的經驗與知識卻非金錢所能夠衡量的。

過去準備乙級考試時,每次要消化為練習而做的麵包西點時,我總是很心虛的要家人朋友們別吃的太多,一來我覺得並不好吃,二來我對於酥油、瑪珈琳、改良劑這類的原料很不喜歡,做的時候、吃的時候內心總會湧現一股濃濃罪惡感。

image  

今年的麵包課不同了,天然、無化學添加的食材不僅讓人吃得很放心,滋味也非常的好。

每一次看著小恩吃麵包的滿足表情、朋友說出「這麵包怎麼那麼好吃啊?!」「這麵包完全不輸外面賣的」這樣讓我飄飄然的評語,都讓我覺得學做麵包真的是件很快樂、很有成就感的事。不過麵包的世界博大精深,要學到自己想到達的境界,我還有很長的一段路要走,但在邁向烘焙教師的這個目標上,我總算是踏出第一步了。

image  


就在一連串的忙碌生活中,這次的孕期過得彷彿特別快,眼看著明天就是女兒出生的日子,接下來又是一連串忙碌的育兒哺乳生活,好像第一次生孩子的一切又將重來一次。不過這回不僅少了第一胎的緊張與焦慮,還多了一分期待看見兩兄妹相親相愛的美好景象(希望不是我太樂觀)。

image

image  

跟媽媽一起搓芋圓。

image  

好幾次小恩親親我肚皮時,低聲喚著妹妹的溫柔表情讓我感動不已,很高興即使步入高齡,我仍及時給他添了手足。懷孕以來小恩特別黏我,常常指定要我陪他睡覺,讀故事書給他聽,幫他開車門(除了媽媽以外其他人都不准),烤他最愛的飯店吐司給他吃,陪他一起玩辦家家酒⋯

擔心他覺得妹妹出生後他覺得被冷落,我常常陪他聊妹妹出生以後可能會發生的事,也告訴他我們有多愛他。三歲的他常會幻想著多了妹妹的生活,幻想著自己當哥哥的樣子,說要教妹妹疊積木,拼拼圖,有時突如其來的童顏童語,也總逗得我們哭笑不得。

記得有天小恩在刷牙時問我:「媽媽,以後妹妹刷牙的時候,會不會把牙膏都吞下去啊?」(其實這說的是他自己,小時候刷牙愛吞牙膏,常被我們警告)
我說:「可能會哦!所以我們要教她不可以吞牙膏。」
他又說:「嗯!我會教她不可以把牙膏吞下去。但是如果她還是一直把牙膏吞下去,我就會叫她去格子裡罰站。」
Orz
為娘的可從沒因為這樣叫你去罰站啊!

知道我今天要開始住院,小恩一早就很開心的來問我:「媽媽!等到妹妹生出來,她就可以跟我一起泡澡了對不對?」

孩子,我想這還得再過一陣子哦!
但我比任何人都期待那天的到來,我想你一定會是個好哥哥。

創作者介紹

甜點是另一個胃

林軒帆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Tina
  • 好開心看到軒帆的寶寶及將出生了
    這段時間妳真的過得很充實
    又學習到最愛的麵包課程(我真的覺得妳的麵包師資課程內容比我學的系統課扎實很多),深信未來你一定能如願以償成為一位優秀的烘焙老師!
    相信你的寶寶一定很可愛!加油


  • 謝謝Tina!
    寶寶長得跟她哥哥超像,在產房第一次與她見面時,我幾乎以為又看見了小恩出生的時候。
    也許是沒有什麼雜事要煩,這一胎懷孕生產跟第一胎的心境完全不同,感覺更能享受有點辛苦的育兒生活了。^_^

    林軒帆 於 2015/07/30 19:26 回覆

  • dragonbaby
  • 恭禧你!
  • 謝謝妳。最近一切都好嗎?

    林軒帆 於 2015/07/30 19:26 回覆

  • Ina
  • 軒帆:
    好開心知道您的近況, 多謝您的分享, 祝福您生產順利. 寶貝可愛又健康,
    小恩長大了好多啊! 很逗人喜歡:)
  • 謝謝Ina。
    好開心讀到你的留言,小恩最近四處對人說:「我當哥哥了!」好不得意。
    過些日子我再整理女兒的照片上來^_^

    林軒帆 於 2015/07/30 19:31 回覆

  • Jessie
  • 軒帆:
    在書店看到你的日文甜點譯書,看到你的名字,很開心,來部落格看看,想留言恭喜你!
    仔細看文章,原來你有了二寶,祝福你一切平安順利^^恭喜!新書譯的很棒唷!懂日文且會烘焙的譯者,不多。Blog還是要留著,我們會常來找你分享的烘焙資料。
  • hi Jessie~
    謝謝特地來留言,真的很開心。
    你眼睛真是利,這本書才剛出版,因為目前做月子中,
    我自己都還沒在部落格介紹它,
    想不到妳這麼快就注意到了。
    一直以為沒什麼人拿到書會去注意譯者這部分的哩^_^

    謝謝妳的祝福,生產很順利,我們母女鈞安,未來也會盡可能的把文章更新下去。

    也祝福妳一切都好。

    林軒帆 於 2015/08/06 16:36 回覆

  • 小費
  • 我也是看到那本食譜的翻譯,馬上來這裡看看妳有無更新,
    原來有了二寶,而且還是女孩兒耶,
    男女真的大不同, 我猜女兒一定把你家民給迷的神魂顛倒

    好好的享受家庭生活,有空再分享生活給我們看
  • 謝謝你的不離不棄(淚奔~)。

    女孩真的很不一樣,還這麼小我們就感受得到各種性格上的差異。
    好的,等我脫離目前的混亂,部落格會漸漸更新,有機會也會跟大家分享一些做麵包的經驗。

    林軒帆 於 2015/09/04 13:42 回覆

  • Henry
  • Congratulation! It is always good to have two kids in the family. We started late; therefore, we only have one daughter. We are happy to hear the good news!
  • Hi Henry~
    好久不見!!好高興還能在這裡看到你的留言。
    我這一整年過的實在是非常忙碌,拖到最近才更新。
    謝謝你的祝福!!有個女兒真的很棒(特別是在領教過男孩的頑皮後),
    她爸爸抱著她說話時,她總會深情的凝望,果然是上輩子的情人啊!
    對一個爸爸來說,女兒大概是全世界最甜蜜的禮物吧!^_^

    林軒帆 於 2015/09/09 14:16 回覆

  • 同學
  • 軒帆:恭喜!雖然文章停留在去年,但是我仍會上來瞧瞧,希望知道妳的近況如何,擔心你的牙齒也擔心妳懷第2胎又要照顧小恩太累。最近電腦故障昨天點進文章才知妳已平安生產,記住產後6個月仍要保養,現在顧好身體未來的妳會很感激。
  • 謝謝你為我擔心這麼多^_^

    一次要應付兩個小孩真的挺累的,還好老公都很願意幫忙分擔,
    我也得以偷閒一下。再次謝謝你的問候與關心,我會好好照顧自己的。
    也祝福你身體健康,事事順利。

    林軒帆 於 2015/09/18 13:36 回覆

  • Liann
  • 恭喜妳,軒帆,很開心讀妳的心情,Hug~ (:
  • 謝謝你!能讀到各位的祝賀留言,超開心❤️

    林軒帆 於 2015/09/23 16:30 回覆

  • misslindakuo
  • 恭喜恭喜!
    久沒造訪, 錯過這好消息. 小女娃兒最可愛了.
    祝福!
  • 謝謝Miss LK^ ^
    女娃兒真的跟調皮搗蛋的哥哥不一樣,很可愛,
    目前是我們家的療癒泉源呢!

    好久不見了!最近都還好嗎?
    我自己也忙到暈頭轉向的,一直沒時間接著寫部落格。

    林軒帆 於 2015/12/02 18:17 回覆

  • ant200311
  • 恭喜妳 添了一位小公主 有兒有女萬事足
    想和妳說聲謝謝無私地分享美味食譜
    我用妳的配方做了瑪德蓮和檸檬派(雖然沒做派皮只做了內餡)
    真的是太好吃太好吃了
    沒事就來逛逛妳的部落格 心情就會很好呦^_^
  • 謝謝你的留言與鼓勵,讀了好開心。
    今後我也會持續努力^_^

    林軒帆 於 2016/01/25 16:50 回覆

  • JuliAdam
  • 每次來你的部落格都有驚喜!!恭喜帆~~
    我自己的第一胎將在六月出生,很開心即將跟你一樣步入媽媽的生活,有天一定要帶著我的小蛋捲去台中拜訪可愛的哥哥姊姊~
  • 恭喜恭喜!六月,那快了耶!要趕快跟老公好好的約個會,接下來會很忙很忙喔!不過我想妳一定可以得心應手的。
    非常期待看到小蛋捲^_^

    林軒帆 於 2016/03/03 22:15 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論