IMG_0085  

肉汁流竄的千層豬排,是懷孕前期對什麼都反胃的我,所嚐到最~美味的食物! 

 

小時候看的歌仔戲裡,偶然會出現女主角聞到食物香氣卻作嘔的害喜橋段,劇中的長輩們便會使番眼色,然後就會對女主角宣布她已懷孕的事實。這樣的劇情安排一度讓我以為女人只要有了身孕,就一定會害喜;後來才知道有些幸運的孕婦並不會有害喜反應。 

 

過去總難想像害喜是什麼滋味,明明是令人垂涎的香氣,怎麼會令人想吐呢? 

想不到懷孕莫約才短短數週,我就深刻的體認了那種害喜之苦;那天妹妹上街買了一包熱騰騰的滷味,才進家門,我就發現那股平時我愛極了的滷味香,瞬間讓我聞了很反胃,好像再多嗅個幾下就要嘔吐出來,我幾乎是飛奔逃離現場。原來害喜是如此痛苦的事! 

 

懷孕對口味的變化真的很劇烈,原本愛吃燙滷味的我,從那天開始至今再也不曾碰過滷味;懷孕後也比以前更怕腥味與生蒜味,許多美味我都無福消受,因為噁心感說來就來,餓了想吐、吃太飽也會想吐,甚至在晨間空腹時,連膽汁都能吐出來,胃口也因此變得很差。 

 

英國名廚傑米奧利佛的妻子茱兒曾在她的著作「迎接小奧利佛」裡,鉅細靡遺的描述她懷孕期間的種種「食物癖」,十分有趣,其中一個突如其來的水波蛋(poached egg)癖最是令我捧腹。 

某天晨吐後的早晨,茱兒突然迫切的想吃到水波蛋,而且一定要是水波蛋!(其他作法的蛋大概吃了也會再次嘔吐掉)一個人在家的她連絡不上老公傑米,只好求助於傑米辦公室的助理,並央求她再打電話去問看看有誰會做水波蛋。這段時間她穿著睡袍站在廚房裡,備好平底鍋,折騰了一個鐘頭終於讓她成功的煮了一顆水波蛋,她形容那顆水波蛋吃完仍是意猶未盡,接下來的連續幾個早晨,晨吐後的享受就是吃老公或自己做的水波蛋;然後突然有一天,這個水波蛋癖愕然消退,茱兒說她即使後來懷了第二胎,「這輩子永遠都不想再看到水波蛋一眼」。 

 

我很慶幸自己至今還沒有對哪一種食物有那麼強烈的偏執,不過孕期的前四個月總是食不知味,(這對平時愛吃的我來說是很大的折磨!)卻在某天碰巧看了緯來日本台重播「超省時生活」,再一次看到千層豬排キムカツ時,枯槁已久的口慾彷彿死灰復燃,我聽到自己心底的吶喊: 

好想.........吃啊...這次無論如何非吃到不可! 

去年首播時看過卻沒有時間做,這次一定要做出來吃!!(握拳)

 

我想只要看過這個節目的人,大概都會對日本藝人品川祐印象深刻,特別是每次看他在節目中示範料理時的俐落身段,總是會讓人忘記他的諧星身分;那天品川挑戰的是JR惠比壽車站附近迅速竄紅的人氣料理─キムカツ(讀做kimukatu),日式千層豬排。

當天節目現場除了嚐過原版キムカツ的藝人們,還特別邀請了該餐廳的店長來評分;

品川並不知道原本的做法,但是要模仿出與原版相似キムカツ的味道,並且要在12分鐘內迅速完成。

 

先跟大家說明一下什麼是千層豬排キムカツ

有別於傳統使用厚里肌肉做成的炸豬排,キムカツ使用25片薄豬瘦肉,以特殊手法重疊裹成一塊再以日式豬排的料理方式去油炸。因為不是一大塊的里脊肉,一層又一層的薄豬肉合在一起吃意外的軟嫩鮮滑,又因為包裹這種千層豬排需要特殊的手法,所有的肉汁都會緊密的包覆在層層肉片中,外酥內軟又多汁,據說沾上店內特製的酸桔醋醬吃,不但解膩又對味。

(節目介紹キムカツ時,電視前的我看得口水直流…)

有興趣品嚐キムカツ的朋友,到日本不妨來去吃吃看,

キムカツ官方網站:http://www.kimukatsu.com/kimukatsu_top/

 

雖說品川版的作法與原版的キムカツ不盡相同(他只用了7片薄豬肉來做);

但是試吃時,這份快速精簡版的キムカツ贏得了攝影棚內一致的掌聲,就連キムカツ的店長本人都給予「甘拜下風」的至高評語,

我個人試做之後也是讚嘆不已,怎麼會那麼多汁、那麼好吃啊!!

獨樂樂不如眾樂樂,趕快將製作筆記分享給大家~

 

品川流~キムカツ日式千層豬排/ 每塊

 

火鍋用薄里肌肉片......................7片

糖水...............................................1小匙砂糖混合2.5小匙水拌勻

鹽...................................................適量

黑胡椒粉......................................適量

麵麩...............................................少許

低筋麵粉.......................適量

蛋汁............................適

麵包屑.........................適量

油炸用沙拉油.................適量

 

【做法與說明】

IMG_0064   

首先在操作檯面上鋪上一張保鮮膜,再將七片薄里肌肉片依照肥肉對肥肉,瘦肉對瘦肉的順序排列開來,這樣等一下重疊起來的時候,豬排裡的肥瘦口感才會均勻。

接著將糖水刷在每一片肉片表面,便宜的里肌肉刷了糖水之後會更柔軟多汁。

 

IMG_0065   

均勻的在每一片肉灑上黑楜椒與鹽。接著將麵麩研磨成粉,從高處均勻的灑在每一張肉片上。

 

 IMG_0063  

所謂的麵麩其實就是烘烤過的麵筋。國內的麵筋都是油炸處理,日本的麵筋是用烘烤的,所以沒有油炸過的味道。麵麩的吸水性與黏著性非常的好,非常適合用來製做漢堡排或絞肉等料理,添加在肉中能夠享海綿般的吸附肉汁,吃的時候就會覺得肉汁飽滿。也因為麵麩不像麵包那樣富含澱粉的風味,添加在肉裡也不會干擾肉本身的鮮味,是我做絞肉料理不可缺少的秘密武器,國內許多日系進口超市都可以買得到。

 

 IMG_0067  

將調味好的肉片依序整齊疊起來,用保鮮膜包好後,

以桿麵棍輕敲,將肉敲平,肉片就會互相黏合在一起。

 

IMG_0069   

再用擀麵棍加以擀平。

 

 IMG_0070  

將上一個步驟處理好的肉塊均勻裹上薄薄的低筋麵粉後,再裹上蛋液,最後裹上麵包屑。

這裡用的麵包屑是用放了一兩天的吐司,去邊後以食物調理機打碎而成。

(為了有酥脆口感,不要將麵包屑打得太細碎。)

 

接著將豬排放入160℃的油鍋裡去炸。

 

如果沒有溫度計可以測量的話,品川提供了一個測試方法;

將一小球麵糊投入油鍋中,如果麵糊先下沉又浮起來就是160℃;

如果下沉不浮起來就是油溫太低,如果未下沉就只浮在表面就是溫度太高。

 

 IMG_0071  

炸到兩面都呈現這樣的深金色即可撈起來,放在餐巾紙上吸去多餘的油,

並且靜置一分鐘,以餘熱將中央悶熟。

注意!此時如果直接切開會發現內部仍未熟透。

 

 IMG_0083  

靜置一分鐘之後以刀子接豬排切成約2cm寬的粗細。

(切的時候就會發現肉汁汩汩流出,非常誘人。)

 

 IMG_0084  

搭配生高麗菜絲與特製的柳橙醋來吃,美味得要飛上天了!

 

品川提供的酸桔醋做法:

市售酸桔醋3大匙 + 新鮮日本柚子汁7小滴

 

不過這兩種東西在台灣都不易取得,我另外自製了柳丁醋,製作方法如下:

台灣小柳丁(最好選綠一點、酸一點的)半顆榨汁,柳丁皮上的精油也別放過,稍微擠到柳丁汁裡,味道才會香。加入醬油一小匙、細白砂糖一小匙(如果你的柳丁很甜,糖可以再少一點)、白醋一小匙(如果你的柳丁不夠酸,醋可以再斟酌多加一點)。最後試一下味道,太酸或太甜再以糖與醋增減調整(我用的是10月還綠綠的小柳丁,照著上面的用量是剛好的)。

 

你也可以在千層豬排中夾起司或泡菜,直接把要夾的餡放在第三片與第四片肉片之間即可,其餘步驟皆相同。

 

 

創作者介紹

甜點是另一個胃

林軒帆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 功夫貓
  • 毆依係so~
  • lorina
  • 看到你描述的懷孕飲食癖我真的心有戚戚焉啊
    這麼讚的豬排一定要學起來
    我家的老爺少爺一定相當賞光
  • 哈哈~好像每個孕婦都要經歷這一段飲食癖喔?
    這豬排真的百吃不膩,而且里脊肉薄片也往往比里脊肉排容易取得,
    可以把煮火鍋用剩的肉片拿來製作^_^b

    林軒帆 於 2012/03/19 15:44 回覆

  • Moon
  • 我也愛千層豬排,但不曾加過糖水,這個提醒讓我想再試一次!謝謝分享。
    多多保重身體。
  • 哇~妳的部落格好棒喔!每個便當看起來都美麗又好吃的感覺,
    以後要給家人帶便當都來參考Moon的便當^^

    我看過幾個日本節目都曾介紹將糖水用在肉片上,也不需要用到很甜的糖水就有這種保溼的效果了~
    謝謝妳的光臨。

    林軒帆 於 2012/03/19 15:48 回覆

  • Olivia Chiu
  • 軒帆妳好,
    前陣子發現這個部落格,一開始閱讀就欲罷不能。
    很開心知道你搬來痞客邦,這樣我就可以直接加入訂閱了(o´∀ˋ)b
  • Hi,Olivia:
    很高興妳這麼喜歡,也謝謝妳的訂閱。
    妳的料理成果好蓬勃啊!家裡有個這麼美麗又精通廚藝的小廚娘,老公實在很幸福哩!

    林軒帆 於 2012/03/21 15:22 回覆

  • Catherine Yo
  • 之前不能留言,原來你決定搬家了。GOOD CHOICE。
    祝你懷孕的過程順利,小朋友和你都健康。
    春天到了,草花都好漂亮喔。最近很愛松蟲草和虞美人。
  • 謝謝妳的祝福,最近肚子變得很大,行動不便,很辛苦,期望整個生產過程能夠順順利利。
    我也很喜歡虞美人,因為它長得很像台灣沒有的罌粟花,春天開得很美呢!!

    林軒帆 於 2012/03/23 12:12 回覆

  • ying.
  • 哈哈,我懷孕的時候也是什麼都不想吃,到生產的時候只重了六七公斤,
    連醫生都納悶的給我做檢查是不是有什麼不對勁?還好,沒事 :)
    只是,生完以後那些多餘的kilo好像也不願意離開一樣...

    這個豬排想像起來很好吃的樣子,好想來做做看,
    可是我們這裡買不到豬肉火鍋片,
    自己切也切不了那麼薄。
    不知道用carpaccio牛肉片做會怎樣喔??
  • 6-7Kg?!真的好能控制喔!我六個月的時候就已經重了10Kg,倒不是胃口特別好,只是好像身體很能吸收~現在很擔心產後該如何回復身材。
    如果買不到火鍋用的肉片,也可以使用烤肉用的肉片,一片一片用保鮮膜包好,拍扁就變薄了。Carpaccio牛肉片似乎是熟成過的生火腿?熟成過的肉是比較軟嫩,就怕比較沒有肉汁了。

    林軒帆 於 2012/03/24 11:51 回覆

  • ying.
  • 不是刻意控制的@@“所以醫生才覺得怪怪的。
    雖然檢查起來沒什麼特別,但是我兒子還是早產就是了,現在想起來還是覺得恐怖~
    不要先想著以後減肥的問題啦!考慮一下坐月子是真的,生了小孩以後,才發現有坐月子真的有差!
    我們這邊的carpaccio就是很薄的生牛肉片耶,沒有經過處理的。不過你的建議更好,其實捶一捶肉就變薄了,下回我也要來試試看。多謝分享 :)
  • 好在母子均安,健康才是最大的滿足^_^
    謝謝你的提醒,我會好好的坐月子,希望可以[順便將過去怕冷又容易長青春痘的體質調整好。

    林軒帆 於 2012/03/26 00:01 回覆

  • 一寧子
  • 我真的以為是帆在介紹某間餐廳的豬排@@...結果是...自己做的....我早該想到的說~~!
    日式豬排是外面酥脆,裡面滋潤保有肉汁的原味...這道料理真的很高段
    妳那隻袍刀好用嗎?烘培展時差點帶一支回家....結果我問會不會磨到手因為我有摩起司不小心將皮磨破血流如注的兩次經驗...
    sales回答不出來...結果我和路人甲研究(歐巴桑容易和陌生人討論商品)還是會磨到手,最後作罷........後來到了sogo後悔了.....一樣的品牌價差600元@@
  • 好用喔!我廚房裡可以說沒有這把Microplane細刨刀不行,用它來磨檸檬皮或柳橙皮比一般的刨刀還要省力許多,而且不容易磨過頭,拿他來磨起司、薑泥也超級好用;可是台灣賣得實在太貴,以前我託妹妹在美國買也才10-12塊美金,台灣要賣到千元不等,沒想到烘焙展賣得那麼便宜,真的蠻值得買的。
    妳還能回去買嗎?真的大力推薦喔!!

    林軒帆 於 2012/03/29 21:46 回覆

  • 悄悄話
  • eva3894
  • 終於又看到你的部落格了!在天空等半天納悶怎一直看不到你有新文章..以為你生貝比去了..後來才看到你改痞客邦..可惜公司上不去..只能回家看..你的烘焙作品好讚.放上去的照片明亮也讚.真的很喜歡你的部落格..等待你更多的新作品喔^^
  • 真是不好意思讓你空等那麼久!其實去年天空掉圖我就開始有搬家的念頭了,不過痞客邦的介面還不熟悉,我也不停的在想辦法讓這裡的版面維持原本在天空的味道,最後是請朋友的朋友幫我調整CSS才有現在的樣子,我也才比較正式的搬過來。也因為前些日子比現在忙碌得多,文章也拖了很久沒更新,謝謝妳還是繼續給我支持。
    最近我被產科醫生警告不能吃甜食,為了一個月後更好生,我也只能少做些甜食了~謝謝妳的加油打氣,我會盡量找時間寫文章更新這裡的,也期待妳往後繼續的支持點閱。

    林軒帆 於 2012/04/03 10:41 回覆

  • 訪客
  • Dear軒帆,
    前陣子事忙兼驛馬星動少上網, 今天來探訪才發現你搬家了... 趕緊更新聯結!

    我懷孕的時候還滿幸運不怎麼害喜, 所以照常開會出差繞著地球跑 :)

    多做輕緩的運動有助生產, 你ㄧ定會順順利利迎接寶貝! 剛生產完不宜過度消耗腦力, 更新部落格量力而為就好, 忠實讀者會等你的好消息啦!
  • Dear MissLK:
    謝謝妳的造訪!!
    我最近也忙著許多事情,加上笨重的生理狀況,挺容易疲倦,漸漸疏於上網更新、拜訪各位朋友;謝謝妳這番貼心的話語,為了自然順產,我現在聽取大家的建議每天都走路,也很努力克制自己想吃甜食的衝動,我會加油的!再次謝謝妳的關懷~

    林軒帆 於 2012/04/23 11:21 回覆

  • Linda Kuo
  • 以上的留言是我... Miss LK :)
  • hicandysh
  • 又學到一課了,謝謝你這麼詳細的分享^^
找更多相關文章與討論