在家拍照時,我非常依賴我的腳架。尤其是需要右手、甚至是雙手入鏡時,沒有腳架的幫忙就不可能辦得到。
雙手入鏡時,除了應用腳架之外,還得配合相機內建的倒數自拍功能。
 
我偶爾也使用快門線,除了可以避免按下快門時的晃動,還能避免相機上的快門鍵被手上的麵粉奶油沾附,需要以左手來按快門時也比較方便。
 
拍攝食譜用的照片並不是一件輕鬆的事,特別是自己一邊處理食材、一邊拍攝動作分解圖時,攝影跟料理的難度都會提高;原本可以一氣呵成的動作,常常因為需要停下來取景、拍攝,更是讓製作時間加倍延長,效果不如預期時,只好重頭再來過。
 
這兩年我大概陷入了攝影低潮期,總覺得拍不出自己喜歡的照片,更覺得攝影好難,連按下快門這麼機械化的動作都令我感到窒礙難行,那些攝影曾為我帶來的輕鬆感,彷彿漸漸離我遠去。
昨晚我從拖著疲憊的身體回到家中,民很興奮的拉著我到電腦前,把下面這個好笑又很有道理的「攝影師的成長階段圖」開給我看:
原版出處:http://robertbenson.com/blog/2010/04/18/photographers-life-in-graph/


當我看到「人格分裂點」底下的
”Dammit, I Suck”我就笑翻了。雖然我在很久以前就已經進入了「每一個動作一次曝光」的階段,也曾有過回頭玩起底片相機的歲月,時間順序並不算很吻合;但我得說,繪製這幅圖的作者見解實在很精闢!
 
即使早過了「器材控」階段,但民想讓我拍得更輕鬆,很窩心的在情人節的前夕買了一顆Manfrotto的球形雲台送給我~
熱騰騰的新雲台
~Manfrotto 496RC2。外形質感全然不同於舊的三向雲台。
 
 
IMG_6188-1    
用了許多年的老三腳架
 

當時附的是三向雲台。
三向雲台的角度調整比較麻煩,每次調整都要旋轉把手調整角度:
 
Y
軸向的把手控制相機仰角;

X
軸向的把手控制相機左傾或右傾,還有90度直拍;
 

還有雲台底部的旋鈕控制
Z軸轉向。
 
球形雲台的操作則簡單許多:
阻尼控制旋鈕。可以根據相機與鏡頭的重量調整阻抗鬆緊度。
(相機加上鏡頭的總重量,越重則要調得越緊)
 
凸輪狀的鎖定旋鈕,用來鎖緊固定角度用。
 
反方向鬆開鎖定鈕後,即可自由調整球形雲台角度。

IMG_6229    
旋鈕往前即鎖上。
 
快拆板上有橡膠墊,鎖在相機底下不容易打滑。

快拆撥桿下方多了一個金色的安全銷,防止誤觸相機掉落。使用時必須同時將兩撥桿扳一起打開。

扳開後快拆板
(連同相機)就會向上彈起。
 
由側邊觀察可以看到一個黃銅色的金屬塊將快拆板彈了上來。
 
安裝回去時更是方邊,向下一壓就會自動卡回雲台上。
 
IMG_6245  
義大利的雲台規格與日本不同,所以需要加裝一個螺絲轉換成日規三腳架可以使用的尺寸。

新舊雲台交接咧
~
 

裝上
40D後的英姿~
 
Manfrotto的雲台用料做工都很細膩,安全上的設計很週到,操作上也很便捷,目前手邊的SLIK腳架高度有點不足,未來有機會的話,我再來考慮將腳架一同升級為Manfrotto吧!~

謝謝老公囉~XD
 
創作者介紹

甜點是另一個胃

林軒帆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 柳町隆史
  • 真是貼心的老公阿~~也恭喜你獲得寶物一枚!這組球型雲台真的很讚說~
  • fudi
  • 以前年輕時,玩單眼相機,幾乎是玩物喪志,還買了放大機、藥水、相紙...等暗房設備。
    出去旅行,背那些裝備真是夠了!
    十年前買了一台數位相機,記憶體只能拍40張照片,使用鋰電池!(一台要價35000元)

    2008年生日時,老公送我一台很輕巧、簡便的數位相機,5000元有找,功能不多!可以拍就是了!

    不知道自己是不是年紀大了!拍照只求「紀錄」,以前那份要拍出唯美、質感佳的衝勁兒,早已磨蝕殆盡!

    所以我的部落格的照片,拍起來色澤不好,無法達到賞心悅目的視覺效果!
  • 柳町隆史
  • 那就期待你一起加入碳烤饅頭囉!!可以考慮190CXPRO3!輕巧又有質感呢
  • fudi
  • 軒帆

    謝謝你光臨我的格子,使我蓬蓽生輝哩!

    每回我來這兒,多半是潛水,想你那麼忙,不好意思留言打擾哩!

    看到你的腳架,就想到家裏那三支腳架,已經躲到櫃子裡好多年了!也許該拿出來透透氣了!

    其實,我很喜歡看你的攝影作品,質感非常好,取景也充滿現代感,有時還有戲劇張力喔!
  • fudi
  • 下午都有課,剛剛才得空去我的格子回覆!
    忘了說,我也住台中!每次去costco時,經過圓滿劇場,心裡就想著軒帆好像也住附近!

    我沒什麼注重生活品質啦!花錢都在刀口上!只是在枯燥乏味的生活中,製造一點小驚喜,讓孩子開心。

    別被我的文字誤導了,呵~

    沒想到我們這麼有的聊!

    PS:我今天才發現,我原來一直都忘了推薦你的部落格,真是越熟悉的,反而越會忘記!
  • MJ
  • 哈哈! 那張攝影師成長階段圖實在太有趣了
  • fudi
  • 我這幾天都在板橋妹妹家,3天拼了4場畫展,總共買了6本畫冊和2本月刊,剛剛搭國光號回來,現在手都還在抖哩!稍後我會在部落格裡分享!

    看到你留的網址,真讓我雀躍!後悔沒早點來「騷擾」妳!

    我以前沒登入留言,是因那時還沒有建立部落格!(我去年10月才成立)

    但是,第一次登入留言,是在「掰掰新婚小女人」那篇文章喔,我探討著我們這些部落客,都是「文藝復興人格」。不曉得妳還記不記得?^^

  • 葵絲釘
  • Dear 版主你好,
    常來你家~卻很少遇到你開放留言....^^
    每次看你所拍的照片那麼細緻精確,就覺得你一定花了很多心血在這裡頭!
    你好公好貼心啊~送了這麼實用的東西!

    ps.在葛雷伯爵紅茶戚風蛋糕那篇中有個spelling上的問題...
    在"我發現Twinings的Rarl Grey...." 中的Rarl, 應該是Earl Grey才是.....

    希望你看到你更多的作品!

    Christine


  • tinatung
  • 好喜歡妳的blog^^
    請問, 圖二中那把 jamie oliver的刀子是在那裡買的呢!
    3Q
  • acer0412
  • 誰說網路只有網拍可以創業?
    不推銷不囤貨不理貨不送貨不需金流
    只要每月4千元將讓你創造月入 5-20 萬以上的持續收入
    免費試用進入網址-> http://cat80412.weebly.com/
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)