好久好久沒有更新部落格,對這對期間撲空的每一位網友真的感覺很愧疚。
歷經了幾個月以來的撞牆期;未完成的書稿,迫在眉睫的乙級烘焙考試,樣樣都令我心急;卻怎麼也沒想到,就在年度最不可開交之際,我竟意外的懷孕。

在這晚婚的年代裡,我跟民在同年齡的朋友中算早婚,作為全班同學的先鋒,率先走入婚姻生活。婚禮那天,同學們大概都暗暗打量著我的小腹,猜想著有沒有藏肚的可能(只能祈禱身穿緊身的窄版婚紗能還我清白!)
親友們猜歸猜,一年兩年過去,只見我年年發福,肚皮卻總沒動靜。爸爸催、媽媽也耳提面命:「人家生下妳,妳也要把人家生下來啊!」我卻始終覺得自己還沒有當一個母親的心理準備,口頭敷衍兩句了事。民比較可憐,已經開始有長輩關愛的要將「靈藥秘方」授予他。
 
孩子的事,我總是想:過兩年再說吧!
生育養育不能單靠一股衝動,我希望寶寶在我們心理準備好的時候,在充滿父母期望的時候到來,寶寶才能得到最大的幸福。儘管我們如何小心翼翼,從超音波照出子宮裡一顆小黑點的那天起,我才瞭解到,不是所有的事都乖乖的照著我們的計畫走,生命裡總會有些小意外。
 

說來也奇妙,三個月前,我為自己突如其來的水腫感到奇怪,明明胃口不佳也吃得少,體重卻如何也降不下來。我深信自己需要排水,每天都熬一鍋薏仁湯來吃,膩了就改煮綠豆薏仁湯,連吃了一個禮拜,一點起色都沒有。疲憊時的下腹痠痛與胸部腫脹都被我視為月事前兆,那段期間還傻傻的用番紅花煮了西班牙海鮮飯,渾然不覺得有懷孕的可能。
(危險動作請勿模仿^^")(我實在是不知情才會吃了那麼多禁忌食物,不過寶寶的生命力好強啊!)
 
一直到那個該來卻沒來的第四天,我們都開始緊張了,卻連驗孕棒都沒打算買(應該不可能,沒必要浪費那個錢)我直接到婦產科檢查,期盼這只是忙碌與壓力的副作用,調經就可以解決。
驗完尿之後,醫生說明了小棒子上出現兩條線的含意,給我照了第一張寶寶超音波。
看著超音波儀器顯示出一顆黑色的小胎囊的我,腦中只有一片空白,醫生的聲音彷彿受到某種干擾,在我耳邊隆隆作響,只感覺一陣天旋地轉。
也不記得自己最後是如何走出診療室的,在等健保卡與收據時,我覺得既沮喪又無助,好想找個地方大哭一場。
(怎麼會?不是一切都在掌控中嗎?)
好心的醫生大概看我一副六神無主的模樣,拿了兩本全新的媽媽寶寶雜誌送我,要我回去慢慢讀,有問題再回來問她;其實那個當下我卻只想捶打老公,怎麼可以搞大我的肚子!
 
有別於一般懷孕媽媽幾乎藏不住喜悅,我的情緒低潮了好段時間,煩惱原本的人生計劃被打亂,也煩惱養小孩得花不少錢,還有還有,寶寶出生後就永遠不再有悠閒的日子,自由自在的青春歲月這次真的離我遠去了。
我沒有一點幸福洋溢的感覺,晨吐與噁心的感覺似乎永無止盡,原本終於平滑的臉也再次被青春痘惡魔攻佔
(該死的賀爾蒙讓它們比過去更加嚴重),白天我總是很疲倦,彷彿永遠都睡不飽,連中午吃飯都會吃到睡著只有民自己在那邊高興(要當爸爸顯然令他很雀躍,每次偷偷抿嘴笑都被我看在眼裡)
 
還好這樣的陰鬱沒有持續太久。
像這個時候,身邊有一群經驗豐富,可以讓我諮詢的朋友真的很重要,這些朋友有些準備懷孕中,有些則是完全沉浸在育嬰的樂趣裡,從這些期待受孕與快樂的媽咪們身上,我漸漸看見養育小孩的甜蜜,對於未知的將來不再那麼茫然、那麼恐懼。
 
早就買好的童裝,原本打算存起來送禮,想不到可以留著穿了。
 
最感謝我的家人們,懷孕期間總是給我無微不至的關懷。爸爸知道我們經濟能力有限,預訂月子中心時就慷慨解囊,讓我產後就可以悠哉的住上一個月(現在才知道原來平價的月子中心是很搶手的,懷孕三四個月就要及早卡位了);媽媽也陪我參觀了月子中心,院內飲食與嬰兒照顧的問題都幫我打聽得很詳細,重視食物來源的她,非得要確定我吃的不是打過抗生素的肉雞才肯罷休;妹妹聽說我突然想吃烏豆沙蛋黃酥,一下班就騎車去幫我買(生意太好,第一天讓她還撲了空),滿足了我這個孕婦突如其來的食物癖;民也格外體貼,在我早上爬不起床的時候,總是幫我擦擦妊娠霜,讓我打起精神來。(集三千寵愛於一身,我還真是個超級幸福的孕婦!)
 
兩週前,民陪我到診所產檢。那天的超音波影像很不一樣,我們親眼看著這個跟檸檬差不多大的小娃兒,手舞足蹈的動著,像在開車又像在跳舞,兩人都感到很驚奇。民一直篤定是活潑好動的男寶寶,但是礙於觀測角度,性別仍是未知;其實生男生女都無所謂,我只期望他有爸爸的好個性 (能跟豆豆大師兄和平相處),有爸爸的好胃口(煮什麼他都喜歡吃),平平安安的長大,就是我們家的幸福。
創作者介紹

甜點是另一個胃

林軒帆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • Apple
  • 恭喜軒帆,我是之前在找瑪德蓮食譜而看到你的部落格,也問過你幾個問題的Apple, 很高興看到這個消息。祝福你 : )
  • Gina
  • 看了好開心,
    我是兩個小孩的媽,
    無意間 在看攪拌機時來到妳的部落格,
    現在偶會烘培 所以也會來看妳的食譜!!

    當媽真的少自由了啦><
    只是 得到的永遠比失去的還多~
    恭喜!!
  • 小費
  • 恭喜恭喜,
    我記得我剛懷孕時,
    也是嚇傻了....
    我還想繼續玩啊,兩個人多自由,
    想去哪裡就去哪裡,怎麼要突然多一個人。

    但生命就那麼奇妙,
    懷孕的九個月裡,慢慢就培養了感情,
    到後期孩子家暴式的踢法,
    雖然痛在我肚皮,但心甘情願,
    這代表著她很健康,我可以很放心,
    反正等她出生我報仇的機會多的很。

    要好好照顧自己啊
    我很喜歡看你反覆實驗練習後的食譜,
    伯爵茶戚風真的很厲害,我很愛偷懶做這款,
    以後你要照顧小孩,還要抽空看育兒書,
    時間很不夠用耶。

    但生活,多一個小孩就是不一樣,
    我每次看著孩子的睡容,
    都會忍不住讚嘆生命的奧妙,
    從小小的一顆小種子,
    到現在每天會對我笑,
    就覺得,好值得好值得,生活真的很開心,

  • fudi
  • 恭喜你啊!

    你的懷孕感受跟我很像,我那時候也是驚訝到不知要如何發洩脾氣!
    我那時候在唸研究所,每天嚴重睡眠不足哩!

    計劃永遠趕不上變化!春天的時候,你不是說等你哪天頓悟再來請教我媽媽經嗎?我答說:生小孩不是靠頓悟,是水到渠成!
    果真是如此!

    我也是意外懷孕!我還吃催經藥哩!這種意外來報到的傢伙,生命力都非常旺盛!除了認命接受,別無他法!

    為母則強,你一定還是有辦法勝任一切的,看看你的家人多寵愛你!
    我就沒那麼幸運,照樣是苦命的媳婦,辛勞的老婆!白天教書,晚上寫論文!沒人幫我分擔一切,娘家遠在台北,那時已36、7 歲了!我仍舊挺過來了!

    看你描述的長痘痘,呵~八成是個帶把兒的!
    如果你從後面看,仍有腰身,男嬰的可能性就非常高啦!
    不過男孩女孩一樣好啦!自己的孩子都好!
  • 松鼠
  • 恭喜軒帆!
    軒帆的一部分心路歷程我也有過。年輕時總覺得小孩是跟我扯不上關係的,累人花時間又花錢,小夫妻自由自在該有多好!? 不過隨著年齡愈來愈大,老公也真的很想要小孩,我花了兩三年突破心理關卡才決定懷孕,也就馬上懷了(我北鼻現在17週,應該比軒帆的小個一個月左右吧...)。不過不管有沒有心理準備,既然小生命來報到,就好好調適自己的心態囉! 還有好幾個月,一切都會很好的 ^^
    祝福軒帆和北鼻健康平安~

    松鼠 http://healthyculinaryart.blogspot.com/
  • 花
  • 恭喜妳~
    愛妳和妳的寶寶~
  • yingch
  • 恭喜啦~
    計畫總是趕不上變化!
    好好照顧自己,多多休息 :)
    祝你孕程順利,生產平安!
  • fudi
  • 青春痘得認命!
    如果懷男胎,分泌男性賀爾蒙就會讓媽媽長青春痘!
    不過,有些人不知為何就不長,例如祖宜!

    藥別擦了,出油是因缺水,擦保濕水比較有效!
    我那個時候,根本就是擺爛,結果做完月子就好了,學生還說我的皮膚跟嬰兒一樣好哩!
  • Winnie
  • 大大恭喜帆!!!
  • x2media2x
  • 恭喜恭喜有了真的是上天禮賜...大肚麻麻...以後有看不完的媽媽文囉...記得作居家美食
    分享ㄟ
  • Mei
  • 恭喜恭喜. 孩子還真是甜蜜的負擔. 我們有了小孩以後覺得他帶給我們的快樂比我們給他的多太多....You will be a great mom!
  • tt
  • 才兩週沒上來
    一進來就看到這個好消息
    真是恭喜恭喜.....

    計畫趕不上變化
    我相信世上突然要當父母的肯定比準備好才當的還要多
    只是....不管有沒有準備好
    面對有著百變臉孔的小天使
    我們永遠不可能準備好啦
    祝福平安
  • 天才辣媽
  • 一看到這個標題我就在想帆該不會有好消息?~果真!恭喜!!

    歡迎加入媽媽一族,以後有聊不完的媽媽育兒經

    孩子是甜蜜的負擔~作媽的永遠無怨無悔!



  • high_land_x
  • 看到妳的心情轉折過程覺得生命真的很奇妙
    總是牽引著指向幸福的路
    有了小孩人生真的會有很大的改變
    雖然祝福的話早已說過
    但是..我還是忍不住要再次恭喜妳喔!
    好期待帆的寶寶與大家見面^^

  • Ruby
  • 當媽之後還是可以玩烘培,這是一定的,而且可以把小朋友一起拖下水,就成了親子烘培^^小朋友很愛呢!
  • Sheila
  • 恭喜帆哇^0^
    之前由廚房裡的人類學家的連結連過來。
    一直很喜歡妳文章的風格,也很喜歡妳介紹的餐點。
    祝福你跟家人們為小天使的到來,一天比一天更開心滿足^0^
  • 小茶
  • 太恭喜你了 帆~~~
    我從春天終於忙完了結婚後 也懷孕了 然後現在即將卸貨
    生命就是這麼意外的到來
    好久沒來你這(因為這個小生命所以也荒廢烘培與料理許久)
    結果一來就看見你的好消息 真的好開心
    真的非常恭喜你喔~
  • lieve2007
  • 恭喜你!!!
    等小孩生後要多休息喔!
    當媽後真的自由時間不見了~我有兩個很皮得男孩!這一陣子也是犧牲睡眠做烘培跟捏塑跟糖花~超級累!!!有時真得很懷念單身但看到他們一直叫媽媽媽媽時又很窩心~^^因為我是他們的媽媽!
    等你出書一定要通知我喔!還要幫我簽名!!!我們五月底會搬回荷蘭了.... 唉~
    希望有奇蹟出現能繼續在台灣住!!!

    這是我的email: ceriseCHENG -vervoort.com
    我叫鄭莉馨可以叫我cerise~很高興跟認識你!昨天用你的改良食譜做檸檬派大受歡迎~(巧克力蛋糕做太多了~要換口味~^^)
    我老公超喜歡吃!!! ^^

    多休息喔!!!
  • 小蚊子
  • 恭禧你~
  • Claire
  • Hello大大~
    很喜歡你的網誌,已經默默看了二年,從來沒留過言~
    恭喜你有了小寶寶~
    祝平安喜樂與你常在。
    ps~有空還是要常更新好的文章和食譜喔 ^ _ ^
  • Abby
  • 你的文筆好像美國的作家 寫得很好 光看就覺得好幸福
  • 丹童
  • 從當初看您講新婚生活到現在看到您懷孕的訊息
    雖然我只是一個讀者
    但也覺得好像藉由部落格參與了您的人生
    因此由衷地感到高興
    就好像我從三年看一個重考生的部落格
    看到去年他終於考上一樣
    我也替他高興了好一陣子
    謝謝您分享這個好消息給我們
    請您多保重身體
  • 小蚊子
  • 好久不見~

    好高興聽到你的好消息,身體要照顧喔!
  • 謝謝妳,我一定會好好照顧好自己的。

    林軒帆 於 2012/03/13 10:43 回覆

  • sunny06050
  • 我是從之前"新婚小女人"時就一直在看妳的部落格的讀者.真的恭喜妳了,今年因為是金龍年,所以跟寶寶有關的都要及早"卡位"我本身也是兩個孩子的媽,剛開始當媽媽的時候,因為忘不了以前自由自在的生活,感覺一切都被綁死了,很累,很痛苦,養孩子是在"愛孩子"和"愛自己"之間掙扎,所以新手媽媽一定會有一段過渡期,不單單是心理方面,賀爾蒙的改變也是一大問題,所以當妳累了,不行了,不要自責或是不好意思,勇敢的把孩子交給老公或是親人,幫你接手一下下,去看場電影或是烤個蛋糕,換個心情再回來照顧孩子,對你和小朋友都好,也會覺得他更可愛歐!!

    我也很期待你之後的蛋糕會更有媽媽的味道歐~
  • Hi~Sunny:
    讀了你的留言很感動,也覺得好意外,妳怎麼都知道我的感覺哩?!
    眼看著寶寶即將要臨盆,我仍有點恐懼,擔心無法勝任這麼重大的責任;偶爾也自私的害怕著未來被小孩綁住,不能再隨心所欲的自由生活。
    不過另一方面也開始期待新生命的到來,現在覺得肚皮越來越薄,總能感覺他在我懷裡的許多動靜~
    謝謝妳些寶貴的建議,未來要是有筋疲力竭的時候,我一定會想起妳給我的這段話,
    我也會想辦法放鬆心情,努力為這個家帶來正面的能量。再次謝謝妳喔~

    林軒帆 於 2012/03/19 15:57 回覆

  • sunny06050
  • 能幫到妳真的很開心^___^之前你推薦過"深夜食堂"我看了,"LIFE家庭味"我也跑去買了,這都是很棒的分享~我也推薦你一位作家"蔡穎卿"她的作品有"我的工作是母親""媽媽是最初的老師""廚房之歌"等等,她是一位把"當媽媽"和"教養孩子"變的優雅的一位作家,很適合新手媽媽,可以讓你的心變強壯,參考看看吧!^___^
  • 我也很喜歡蔡穎卿的文字,她有幾本著作是我從懷孕前就買來看的,真的是很優雅的一個好媽媽(看來英雌所見略同^_^)
    我現在反而沒那麼積極的讀育嬰書,感覺教育才是真正困難的地方哪!我最近也很喜歡讀汪培珽的書喔!我想以後在教育這方面會常常需要參考這些作者的想法,希望未來我也能當一個優雅又有智慧的母親。

    林軒帆 於 2012/03/20 18:11 回覆

  • longlovely
  • 軒帆我是燕子啦!!今天心血來潮睡前想說去逛逛妳的天空部落,,,然後我就過來啦!!
    看到你這篇文章把我給下了一跳ㄋㄟ,,,我現在也是個媽媽啦!!2歲7個月了,,
    是壓!!生下來容易,,,教養好難喔!!尤其現在是兩歲小惡魔的年紀,,,不過真的真的
    也有很多很多很多甜到心裡去的甜蜜呦!!!軒帆預產期何時呢?恭喜恭喜,,,以後可以常來媽媽經啦!!!
    ~.~
  • 燕子好久不見^_^
    想不到你不但當了媽,還設立了這麼一個育兒樂的溫馨部落格。
    想想日子過得好快喔!小瓏2歲7個月了耶!!我對你的記憶卻還停留在畢業的那一天,我自己也即將卸貨了,好緊張啊!!不過太好了,身邊又多了一個媽媽,以後我們可以多多交流了!
    謝謝你的祝福,我會好好學著如何當個盡職的媽媽。

    林軒帆 於 2012/05/01 22:50 回覆

找更多相關文章與討論