IMG_5489  

好久不見!聖誕節將至,我才驚覺,回到台灣已經超過兩個月了,日復一日的忙,我老是騰不出時間寫部落格,終於這兩天盼到民放假回來了,我才得以忙裡偷閒,跟大家聊聊近況。

盼了一年,今天就是聖誕節了,雖然我們家沒有交換禮物的習慣,不過每年冬天我都好期待這個節慶,可以把聖誕樹搬出來,掛上精挑細選的吊飾,做做花圈,把家裡弄得紅通通的才有聖誕氣氛。回想起去年一個人在日本過的聖誕節,雖然能欣賞到大街小巷布置得極盡華麗的的聖誕燈飾,卻總填補不過一個人在異鄉的空虛;所以今年的聖誕節,我定要盛大的辦一場與家人好友同歡的聖誕派對。

IMG_5513   

所以這陣子白天帶小孩、整理這個一年無人管理的家,晚上孩子入睡後,又熬夜做聖誕布置。由於今年的耶誕裝飾品品質太差,於是我連一個現成的聖誕裝飾品也沒買。惠文花市搬遷之後規模大不如前,加上今年也沒時間做花圈,我只買了兩盆聖誕紅回來。上網探了一下資材的價錢後,發現倒是能買一些素材回來DIY。於是今年的聖誕布置就決定朝著手工製作來進行了。

 

 IMG_5433  

IMG_5430   

在拍賣買到一顆一塊錢的松果,邊緣刷上白色壓克力顏料,就有積雪的感覺。放進玻璃罐裡,擺幾顆電鍍球就是窗台上的聖誕裝飾。

 

 IMG_5443  

 IMG_5449  

紅色屋頂的木屋是小恩的玩具,跟綠色的聖誕樹擺在一起竟也像個聖誕裝飾品。

 

IMG_5447   

前年在書局挖到的聖誕吊飾,今年掛窗台邊,透著光更好看。

 

 IMG_5412  

IMG_5416  

 IKEA出清區找到的諾貝松樹藤,放在電視上,加上人造聖誕紅與紅色電鍍球之後,電視牆有壁爐的Fu

 

 IMG_8075  

IMG_8077  

 IMG_8078  

 

 IMG_8073  

 去年缺席的聖誕樹,今年重新登場。

 

 IMG_5489  

六款聖誕圖案的包裝紙,剪成三角形串成了彩旗掛起來後,冰冷的廚房瞬間熱鬧起來。

 

 IMG_5493  

白色的3D雪花吊飾看來複雜其實簡單,六張A5影印紙就能做出來。

製作方法請參考:http://youtu.be/s7of1MSYHcw

 

 IMG_8064  

1471813_10152080657541690_2007136840_n  

 沒有紅色餐具的話,就得靠紅色桌巾來營造聖誕晚餐的氣氛。在布莊裁了7尺的紅布,其實只花了我300多塊錢。

 

 IMG_8066  

 IMG_8065  

平時放在甜點底部的蕾絲紙襯,折好用橡皮筋固定在玻璃燭杯下方,就能增加華麗感。

 

 IMG_8059  

 今年買的兩盆迷你冬青,頂端的枝葉剪下,搭配人造漿果就能做成這樣的裝飾,明年我打算用來做花圈。

 

IMG_8060  

IMG_8048  

 奧利佛的好點子,將紅石榴放入透明飲料中,紅石榴隨著洋梨汽水中的氣泡上下舞動,美呆了。

 IMG_8046  

IMG_8052   

燒菜的同時,小恩在旁邊玩。

 

 1476398_10152081069811690_420333773_n  

 奧利佛的脆皮烤雞腿,皮脆肉爛,美味極了。

 

1458693_10152081069646690_179563755_n   

餐前鬆軟可口小餐包,小恩吃了好幾塊。

 

IMG_8102   

爸媽也配合戴上迷你聖誕帽。

IMG_8103   

 IMG_8097  

 IMG_8112  

 這對母女忙著將照片貼上Facebook ^^”

 

IMG_8106   

爸爸與他最愛吃的雞腿。

 

 IMG_8134  

聖誕節真的有好多好多的事情可以忙可以做,派對隔天我跟娟用聖誕吊飾形狀的模子,做了好多聖誕吊飾造型的餅乾。今年能這樣與家人圍在一起吃飯過節,真的覺得好幸福,真希望每年都能這麼熱熱鬧鬧的過。

 祝福大家耶誕佳節愉快,迎接新的美好一年。

創作者介紹

甜點是另一個胃

林軒帆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 悄悄話
  • 千尋
  • 好棒的聖誕派對,全家人聚再一起享用您親自烹煮的美食,
    真的好幸福,連爸爸媽媽都配合得戴上聖誕小帽,呵呵,好可愛喔!!
    聖誕節快樂~~
  • 謝謝千尋!
    這是我夢想好久的聖誕派對,很高興今年終於實現了!

    林軒帆 於 2013/12/26 23:39 回覆

  • 莫莫" Handmade
  • 好棒的聖誕派對~
    佈置的好用心又有美味的食物~
  • 謝謝!我愛死聖誕節了。

    林軒帆 於 2013/12/26 23:41 回覆

  • 萍萍
  • 好用心啊!布置的真美!
  • 謝謝!

    林軒帆 於 2013/12/26 23:42 回覆

  • ukhomeatoz
  • 哇,好用心好有節慶氣氛的佈置啊!! 我好喜歡妳的彩色吊旗喔~
  • 謝謝!這當中我也最喜歡彩色旗子。

    林軒帆 於 2013/12/26 23:44 回覆

  • 幸福廚娘
  • 軒帆 妳好~
    我是因為尋找可麗露配方而將妳的舊部落格加入我的最愛(每一篇甜點都好美),一直疑惑著為何這麼棒的部落格都沒有更新,也關心著那時意外懷孕的妳,不知近況如何?而我今天才恍然大悟~~原來這才是新家啊~~~~(窘)
    哈哈哈~很開心看到妳家可愛的小王子已經長這麼大啦!!以後可以繼續當妳的忠實觀眾囉^^
  • 妳好!謝謝妳一直默默的支持我的文章。
    天空部落那邊存在著一些問題,所以選擇搬到痞客邦來,覺得這邊的機制還蠻不錯的〜好巧妳也是用痞客邦,互相串門子更方便^_^
    當媽之後很忙很忙,很難像過去那樣時時更新,不過我還是會盡力而為。謝謝妳喔!

    林軒帆 於 2013/12/30 14:44 回覆

  • Lee
  • 妳終於回來了~很喜歡看你的部落格~每次看過你的部落格心情就會很好^^
    小朋友也長大了好可愛~祝你新年快樂喔^_^
  • 謝謝你,好高興聽到這樣的讚美,
    你們的回應是我再忙也要寫下去的動力^_^
    新年快樂!〜

    林軒帆 於 2014/01/07 21:56 回覆

  • dafu0514
  • 謝謝軒帆在文章中分享的一切巧思與好品味

    在Ikea出清區購買的樹藤,當初妳買的時候有印象還剩下幾束嗎?
    我買的時候還剩兩束
    在出清區也不太起眼
    帶回家展開後真正十分喜歡
    就想著是甚麼樣的緣分會再讓它們遇上自家主人。

  • 哇,好巧!妳也買了!!
    我買的時候堆得滿架都是,快聖誕節的時候去,都被買走了。
    恭喜你也入手了,這樹藤做得很真,價格又便宜,我還想拿它們做花圈哩^_^

    林軒帆 於 2014/01/07 22:02 回覆

  • Ina
  • 軒帆, 您好!
    好開心看到您的分享, 感覺好美, 幸福滿溢的家庭.
  • 謝謝你!
    回來才發覺,能夠一家團聚就是最幸福的事。

    林軒帆 於 2014/01/07 22:06 回覆

  • 悄悄話
  • daisy
  • 帆您好,真開心你又寫文章
    發漏妳很長一段時間了^^
    照著妳的方法做戚風及司康,都很美味
    祝福妳一家新年快樂

    另外請問妳的FB粉絲團也是叫甜點是另一個胃嗎?
  • Hi Daisy:
    很高興聽到妳喜歡這兩道食譜,它們也正好是我之前為新書寫好放上部落格試水溫,三道中的兩道。
    真是抱歉一停就停了一年沒有更新^^"
    回台灣之後,雖然很快的就找回了寫部落格的感覺,但是一直處於忙碌的狀態,無奈只能先擱置,謝謝你的留言,我一定會努力持續更新的。
    新年快樂!!

    對了!我沒有成立粉絲團耶!

    林軒帆 於 2014/01/26 22:51 回覆

  • Henry
  • Wow, everything looks amazingly pretty and yummy. You are an amazing lady. Looking forward to more discovery (especially sweet stuffs) from you. :)
  • Hay Henry:
    好久不見!相信你今年也在Christmas party上大顯身手了對不對?!
    我老妹那天在她的Facebook上,用「姊姊很誇張的聖誕佈置」作為打卡標題,弄得我怪不好意思的。
    甜點喔...在我瘦下來之前恐怕不太能再碰了。不好意思啦^_^"

    林軒帆 於 2014/01/26 23:04 回覆

  • Jasmine
  • Hi 軒帆你好,
    看到你的食譜或是手做小物裝飾每次都讚嘆你的手真的好巧,乾乾淨淨又美麗的甜點更是我的榜樣! 我去年結婚目前住在東京,辭掉台灣的工作來到這裡除了適應生活以外就是開啟了有別於婚前完全不會的料理奮鬥記,先生喜歡吃甜點也開始從簡單的挑戰起,於是在婚前偶爾會開始上網尋找食譜,在找氣泡酒凍時連接到您的莓果酒凍,真的非常的amazing!得知您一個人來到日本學甜點,同在異鄉打從心裡為你加油,現在又要照顧小孩一定忙壞了,婚後可以體會當個專職家庭主婦真不是普通的累,往往準備好晚餐跟甜點3,4個小時又過了,久站腿痠,揉麵糰手痠肩膀痠..打從心裡佩服作料理做甜點的人,成就一個完美的作品真的很不簡單.目前在東京烘焙製菓材料店我只逛過cuoca,不曉得軒帆您還有其他推薦的嗎?期待您的新作品!
  • Hi Jasmine:
    原來妳當了日本太太,想必很辛苦吧?!住大阪那段期間,深深覺得日本太太不好當,難怪每個媽媽體型都保持得很纖瘦。
    因為種種原因,一年的語言學校後沒有留下來學甜點,我一個人回台灣帶孩子,外子繼續留在學一些未來工作相關技能。雖然偏離了原來的規劃許多,倒是一點也不後悔,陪著孩子,好好的盡一個母親的責任讓我覺得踏實得多。
    日本的烘焙教育資源相當的豐富,專門學校不用說,藍帶也一間間的開,訪間烘焙教室不少,烘焙食譜也超詳細,只要對甜點有熱情,相信妳一定很快的就能上手的。也期待看到妳的學習過程分享喔!

    林軒帆 於 2014/01/30 21:13 回覆

  • 訪客
  • Hi 軒帆:
    好開心看到您的回覆,謝謝!後來我仔細看了您上一篇來到日本念書的文章才知道後來沒能入學,種種您的心情真是心有戚戚焉..不過我相信很多事情都是冥冥之中自有安排,這樣您才能回來和可愛的兒子在一起~我目前還沒小孩不過每天光是忙家事學做菜,甜點就有點暈頭轉向了,因為我是自己摸索沒有特別去補習班學,就是慢慢累積經驗囉,畢業後就一直上班直到結婚才開始接觸料理,現在也還在適應中,偶爾我都跟先生說當主婦比上班還累耶,因為先生單身時也是會偶爾下廚的,他也有同感...真不敢想像以後有了小孩會是多麼忙碌,我媽都跟我說以後有小孩一定要自己帶,會比較清楚孩子的習慣個性等等,軒帆您的觀念我很認同,加油!就像您說的日本的烘焙資源真的很豐富,料理啦手工藝編織等等的資源也是,我一直都覺得做甜點很難,要做的好吃又賞心悅目更不簡單,所以一剛開始還真的不太敢嘗試,不過我想正因為有個愛吃甜點的先生才讓我有機會接觸到這個領域吧!外食不便宜再加上一直被爆出的食安問題,自己做比較安心也滿有成就感的,我想您兒子很幸福,有個手巧又會做甜點的媽媽^^.您好像快出書了是嗎?好期待!祝新年快樂~
  • Dear Jasmine:
    再次謝謝你的留言。
    聽你的描述,彷彿看見剛結婚的自己,也是從對下廚一竅不通開始摸索、自學。我覺得家人的支持真的很重要...
    幾年前還住在娘家的時候,母親不明白為什麼我要費那麼大功夫自己揉麵團做麵包,做得沒人家麵包店漂亮也沒人家好吃,不但費工、設備又花錢,不過現在母親不但認同我,她自己也買了一台麵包機,三不五時就在家裡烤麵包,家庭烘焙或許不華美燦爛,就是有種說不上來的樸實的幸福味呢~

    我的書目前正如火如荼的進行三校稿中,沒意外的話我想三月可能會出版,謝謝你的期待,我會努力校稿的^^
    祝新春如意、闔家平安~

    林軒帆 於 2014/02/02 14:22 回覆

  • Liann
  • 三不五時就會click進來探探,開心妳的出現 :),喜歡看妳的烘焙與攝影作品,非常有創意和新意,遠在北美的這裡為妳加油,精神上支持妳.祝福妳及家人新年快樂,馬上行好運... (:
    那些小聖誕帽子怎樣做呢?太'古椎'了...^^
  • Hi Liann:
    謝謝你的加油與祝福,更感謝你不時的關注~
    聖誕小帽是在文具店買到的,不過不很難做,你可以參考這個網址看細部:
    http://www.pcstore.com.tw/694247/M14948400.htm

    祝新春如意、闔家平安

    林軒帆 於 2014/02/02 14:25 回覆

  • Jessie
  • 軒帆:
    祝馬年平安健康 新年快樂!
    期待你3月上市的新書^^
    哈....我年前烤布朗尼,烤了好多次,表皮都烤不脆,再多烤幾分鐘,內部就不濕軟,變蛋糕口感了,布朗尼除了是哈比人^^,有人說要表皮脆內濕,也有人說要像蛋糕!
    軒帆,書上有分享布朗尼嗎?3Q
  • Hi Jessie:
    新年恭喜!恭喜!
    不好意思,這本書沒有布朗尼耶!
    關於布朗尼...我試過的布朗尼大多不脆,不過都蠻濕軟的。如果要做到外脆內濕軟的話,我想除了需要大火快烤之外,奶油、糖的比例也要高。(這點台灣人的接受度恐怕不高^^")

    你可以試試這個食譜:
    http://www.crunchycreamysweet.com/2012/09/17/bb-mondays-roberts-absolute-best-brownies/

    謝謝你的祝福^_^

    林軒帆 於 2014/02/03 11:48 回覆

  • 72
  • 明明是聖誕佈置和大餐
    結果我把目光都放在後面那個木製大櫥櫃
    哈哈哈哈哈 ~~好好看阿!!!
  • 哈哈~那我們的家具品味很接近哩!
    這餐櫃我自己也很喜歡,
    它是不上漆、用油浸後再拋光處理的柚木櫃,
    想當初為了找這個餐櫃,
    頂著10個月大的肚子幾乎把全台中市的家具店給找翻過來了,
    直到第一眼看到它,覺得就是它了!
    廚房裡有個餐櫃真的很方便,較重的餐具啦、鍋子啦、小家電啦⋯通通變得好放好拿,不像廚具五金那樣怕荷重變形。

    林軒帆 於 2014/02/20 13:35 回覆

  • 同學
  • Dear 軒帆:聖誕節又將來臨
    好奇妳又會變出什麼美食與佈置
    因為工作關係沒報名檢定
    但是妳推薦的書已購入
    會慢慢研讀
    有機會還是希望能學習到乙級的課程
    謝謝妳詳盡的回答
    祝福妳
    全家平安快樂
  • 好久不見!近來一切都好嗎?
    謝謝妳的問候與祝福,坦白說我剛懷了第二胎,飽嚐了連續兩個月的噁心與疲倦感,做什麼都提不起勁。往年都對聖誕節很期待的我,今年就連佈置聖誕樹都有點懶,樹體架好了一週,又拖了一週才掛上吊飾,不同的是今年多了個小幫手,對於懸掛吊飾比我還要熱衷,堅持這要掛這,那要掛那的,好像看到另一個自己。
    聽到妳找到自己的方向很為妳感到高興,我今年也開始在巧思上麵包的師資班,從頭開始學做麵包,雖然現在的狀態又上全天課又要回家練習做麵包很累,不過很喜歡這種不停學習的充實感,相信妳一定能夠體會。我們一起加油吧!
    祝耶誕佳節愉快

    林軒帆 於 2014/12/15 14:59 回覆

  • 同學
  • Dear 軒帆
    恭喜恭喜
    頭4個月真的很痛苦沒有食慾又容易累
    加上要照顧老大
    辛苦的媽媽
    千萬別太累
    要適時休息
    切記
    第二胎也要乖乖做月子
    這關係著妳往後數十年的健康和體力
    老一輩的叮嚀和規矩
    都有它道理存在
    真為妳高興

  • 謝謝妳的貼心提醒,我會謹記在心的。
    (年紀越大越覺得懷孕的不適多多啊!)

    林軒帆 於 2014/12/16 09:28 回覆